研院新闻

我校参加《工程类专业学位类别硕士学位论文基本要求(试行)》

研修会

作者:来源: 阅读次数:日期:2024年07月02日

(通讯员:欧阳一寒、么孟佳)为贯彻落实《关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》,深入研究《工程类专业学位类别硕士学位论文基本要求(试行)》,加快推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展,做好工程类专业学位类别的硕士学位论文成果相关工作,2024年6月29日,由全国工程专业学位研究生教育指导委员会指导,中国学位与研究生教育学会、天津大学主办的《工程类专业学位类别硕士学位论文基本要求(试行)》研修会在贵阳召开

来自全国260余所高校600余位工程类专业学位类别研究生导师代表和专家学者参加会议,共同探讨工程类专业学位类别的硕士学位论文成果相关工作。

会议开幕式由中国学位与研究生教育学会沈岩副秘书长主持,贵州省教育厅陈云坤副厅长、铜仁学院朱克乾校长、全国工程专业学位与研究生教育指导委员会编写组执行负责人、天津大学研究生院常务副院长李斌、中国学位与研究生教育学会张淑林副会长等人致辞。随后,天津大学研究院常务副院长李斌以“‘创新引领,实践驱动’工程硕士论文新形式与卓越工程人才培养路径探索”为题做大会报告。该报告介绍了工程类硕士学位论文基本要求的编制情况,深入解读了工程硕士论文成果基本要求,并从天津大学深化工程硕博士培养与评价改革的做法出发,探索工程类专业学位类别研究生培养新范式。

大会邀请全国工程专业学位与研究生教育指导委员会编写组成员、天津大学共五位专家进行了会议报告,分别针对专题研究类论文、调研报告类、方案设计类、案例分析报告类、产品设计(作品创作)类共五种工程类专业学位论文成果类型进行阐释和写作探讨。随后,教育部学位与研究生教育发展中心论文质量监测处李恒金处长以“开展高质量学位论文质量监测服务、助力高层次人才自主培养质量提升”为题做会议报告,探索开展类型多样的学位论文成果质量监测服务。

研究生院、学位评定委员会工学分会组织我校电子信息、材料与化工、资源与环境、生物与医药共四个类别的工程类专业学位授权点相关负责人以线下现场及校内在线两种形式参加了会议,认真听取了会议精神并进行了一定讨论。

后续我校将进一步加强学习、研讨,结合专业学位研究生培养的实际情况,深入探索工程类专业学位论文成果高质量发展方向,切实推进学术学位与专业学位分类发展。