研院新闻

当前位置: 网站首页 -> 研院新闻 -> 正文

加强研究生导师队伍建设,华中师范大学开展2024年新晋研究生导师培训

作者:来源: 阅读次数:日期:2024年07月01日

6月29日上午,我校2024年新晋研究生导师业务能力提升培训班开班仪式在管理教育综合楼103会议厅举行。来自全校130多名新晋研究生导师参加此次培训。华中师范大学校长彭双阶、教师教育学院院长黎俊玲、副院长吴其军和研究生院副院长曾艳梅出席了开班仪式。开班仪式由研究生院院长雷万鹏主持。

开班仪式上,彭双阶校长发表讲话。他首先结合学位法和国家最新文件和工作要求强调了导师队伍建设和业务能力培训的重要性和必要性,并就“如何当一名合格的导师”对参训导师们提出了四点期望:一是深刻认识并准确把握新时代和新任务;二是切实落实好立德树人育人职责;三是坚持师德为先严谨治学;四是珍惜培训机会学有所成。

本次培训历时两天,采取了线上线下相结合的培训方式,邀请了北京师范大学教授、博士生导师姚云,北京理工大学教授、博士生导师刘平青,中国石油大学教授、博士生导师毛浩然,华中师范大学教授、博士生导师涂艳国、王坤庆、吴才智、张屹以及研究生院副院长曾艳梅等八位专家进行讲授及经验分享。培训内容丰富,主题鲜明,包括“如何做一名优秀的研究生导师”“研究生学位论文指导的问题与对策”“学位论文答辩质量控制关键点”“两类学位研究生教育分类发展、分类培养”“专业学位研究生毕业论文指导的难点、痛点和对策”“研究生心理问题的觉察与帮助”“研究生导师队伍建设和学位工作”等,涵盖了研究生教育政策解读、教育理念、案例分享、专业发展等四个方面。本次培训紧跟时代主题,结合国家学校实际,围绕导师所需,重点对学术学位与专业学位研究生教育分类发展问题、专业学位研究生指导问题进行了充分的解读。

自2017年开始,我校已连续八年开展新晋研究生导师培训,参与培训的研究生导师近千人,为我校研究生导师队伍建设、导师业务水平和综合素质提升以及研究生培养质量的提高打下了坚实的基础。