导师培训考核

当前位置: 网站首页 -> 导师学院 -> 导师培训考核 -> 正文

我校教师代表参加教育硕士现代教育技术领域研究生指导教师研修会

作者:来源: 阅读次数:日期:2024年05月20日

5月11日,2024教育硕士现代教育技术领域研究生指导教师研修会在江苏大学举行,我校现代教育技术专业硕士导师代表李秀晗老师、刘博文老师参加了本次研讨会本次会议由中国学位与研究生教育学会主办,江苏大学承办;出席本次会议的嘉宾包括全国教育专业学位研究生教育指导委员会的副主任委员缪建东、委员夏惠贤,江苏大学的副校长蔡英凤,全国教育专业学位研究生教育指导委员会秘书翟东升、王嘉琪,“现代教育技术”专家委员会主任衷克定、副主任赵蔚和钟柏昌。来自全国90余所高校150余位现代教育技术专业硕士导师代表和专家学者参加会议,共同研讨现代教育技术教育硕士的培养工作。

开幕式上,江苏大学副校长蔡英凤教授对各位嘉宾的参会表示欢迎,并简要介绍了江苏大学教育学科的基本情况。全国教育专业学位研究生教育指导委员会委员夏惠贤教授为本次研讨会致辞,强调大会需紧扣教育强国建设目标,以教育数字化转型为背景,发挥高等教育在建设教育强国中的龙头作用,助力教育强国建设。随后,大会邀请包括北京师范大学衷克定教授在内的六位专家进行主旨报告,报告内容包括“现代教育技术”方向专硕学位论文选题定向,现代教育技术专业硕士学位论文存在的问题、原因及建议,现代教育技术专业硕士毕业论文20年选题分析及对策,“厚基础,强技能,精研究”的学科交叉教育人才一体化培养模式,教育硕士立体化实践教学体系建设,现代教育技术专业硕士培养模式,现代教育技术专业硕士培养改革纪实与反思。主旨报告内容详实,有理有据,深入浅出地剖析了现代教育技术专业硕士的培养现状和改革路径。

下午,研讨会设置了五个分论坛进行主题研讨和交流。与会代表不仅分享了各自学校在现代教育技术专业硕士上的成功经验和创新实践,还表达了自己在现代教育技术专业硕士培养目标和过程中的独到见解。李秀晗老师和刘博文老师也分别介绍了华中师范大学现代教育技术专业硕士的培养方案和特征,尤其是在课程设置、技能训练和教学实习上的创新探索。与会者纷纷认为,本次研讨会交流了思想、分享了经验、碰撞了智慧、强化了担当、反映了问题、明确了使命,不仅让他们对现代教育技术专业硕士的培养目标有了更深刻的理解,也为他们今后在教学和指导工作中提供了宝贵的思路和启示。

李秀晗老师表示,长久以来,各学校在现代教育技术专业硕士的培养体系和毕业论文指导过程中存在一些困惑,本次研讨会通过专家引领、数据驱动、同行交流等多种形式帮助导师们进一步明确了现代教育技术专业硕士在培养目标、过程安排和毕业论文选题上的诸多困惑。导师是专业硕士培养的第一责任人,各个学校应加强导师遴选和指导,可组织导师认真研读本次会议精神和相关文件内容,围绕“为党育人、为国育才”之所需,落实教育硕士分类培养原则,为教育现代化培养专业化、高层次人才。学校在培养过程中要体现现代教育技术专业硕士特色,首先立足信息科技学科的教学实践,遵循《义务教育信息科技课程标准(2022年版)》中信息科技课程的课程理念与要求培养专业人才;其次要围绕中小学教育和中职教育中的实际问题,体现技术与教育的融合,助力国家基础教育数字化转型。

刘博文老师认为,作为一名教育硕士研究生导师,我们首先要坚持“为党育人、为国育才”的教育方针,明晰新时代教育硕士人才的培养目标。其次,我们要认真学习并坚决贯彻《中华人民共和国学位法》、《全日制教育硕士专业学位研究生指导性培养方案》和《教育硕士专业学位论文基本要求》等文件中的精神和要求。最后,我们要意识到教育硕士研究生培养的特殊性,区分学术型和专业型研究生培养的路径和方式。教育硕士培养要遵循理论与实践相结合的原则,紧密联系基础教育(中等职业技术教育)实际,关注学校教育教学和管理实践中具有现实意义和应用价值的重要问题,致力于教育实际问题的解决和教育实践的改进。