研院新闻

当前位置: 网站首页 -> 研院新闻 -> 正文

全国教育学一级学科博士点建设交流论坛暨教育学学科建设研讨会在京召开 我校作为教育学博士点建设单位做典型交流发言

作者:来源: 阅读次数:日期:2024年04月18日

为配合《研究生教育学科专业目录(2022年)》《研究生教育学科专业简介及其学位基本要求(试行版)》实施,着力推动教育学科高质量发展,促进新时代教育学一级学科博士点建设,国务院学位委员会第八届教育学学科评议组于4月13日至14日在京召开全国教育学一级学科博士点建设交流论坛暨教育学学科建设研讨会。

会议以“教育学科高质量发展”为主题,围绕教育学科发展的挑战与机遇、教育学科发展与跨学科交叉、教育学科学位论文质量提升、教育学科新增二级学科建设等议题进行研讨。来自全国127所高校305位教师代表参加会议。

会议开幕式由国务院学位委员会第八届学科评议组(教育学)委员兼秘书长、北京师范大学教育学部部长、北京师范大学教师教育研究中心主任朱旭东主持。教育部学位管理与研究生教育司肖甫副司长,第八届学科评议组(教育学)召集人、华东师范大学教育学部主任袁振国以及承办单位校领导、北京市教委领导等人在开幕式上致辞。

开幕式后,由国务院学位委员会委员、教育学学科评议组成员,中国高等教育学会会长杜玉波,国务院学位委员会第八届学科评议组(教育学)袁振国教授、陈洪捷教授、顾建军教授、刘海峰教授、孟繁华教授、邬志辉教授、徐晓东教授、朱德全教授及朱旭东教授呈现了10场重量级的主旨报告。

杜玉波认为,教育学学科需站位全局,把握好教育学学科发展的基本要义;立足建设,走出一条扎根中国大地的教育学学科建设新道路;面向未来,努力打造我国教育学学科发展新格局。袁振国指出,以贡献为导向的教育学科高质量发展需要通过有组织的科研,以跨学科综合化的资源整合、重实证有根据的专业提升、一体化可操作的成果闭环、微观与宏观打通的视角转化与数字赋能实现学科话语从跟跑到领跑。

华中师范大学大会请,作为教育学一级学科博士点、教育学一流学科建设单位,围绕“教育学一级学科博士点建设”“教育学一流学科建设”主题做典型交流发言。研究生院院长雷万鹏教授以“构建包容性学科发展格局”为题,分享了我校教育学“一体两翼”学科发展思路,介绍了我校教育学一级学科博士点在人才培养、社会服务等方面的突出成果,提出构建包容性学科发展格局,推动研究生培养体制机制创新的思路。

此外,会议举办6个博士及硕士点建设单位分论坛和4个新增二级学科学科建设圆桌论坛国务院学位委员会第八届学科评议组(教育学)全体成员认真听取发言,倡导各高校因时而进,因势而新,因地而行,努力打破学科壁垒,创新组织模式,革新评价机制,为加快建设教育强国作出教育学科的贡献