学科建设

国家重点学科:理论物理

作者:研究生院    时间:2008-09-18   
1981年成为首批获理论物理硕士学位授予权的单位之一;1986年获理论物理博士学位授予权,同年建立粒子物理研究所;1994年获准设立物理学博士后流动站;1996年被批准为湖北省重点学科,同年获教育部和国家自然科学基金委批准设立了国家理科(物理学)基础科学研究和教学人才培养基地;1999年经教育部批准作为211”重点学科立项建设;2003年获物理学一级学科博士学位授予权。

五年来承担国家级科研项目45项部委项目25项,总经费达2015万元。发表SCI论文270篇,其中在物理学顶尖刊物Phys.Rev.Lett.上发表研究论文13篇。

理论物理学一直在科学的探索中不断前进,秉承着严谨勤奋的科研作风,取得了高质量的科研成果。

打造开放性、前瞻性和开拓性的研究方向
学科点抓住了改革开放提供的历史机遇,把握住了重大学科(重离子碰撞和夸克物质理论)兴起的大好时期,充分发挥了夸克物质研究具有理论与实验相结合以及与量子色动力学、统计物理、宇宙学和天体物理相交叉的特点,从而在开放性、前瞻性和开拓性的发展理念推动下,形成了在国内有鲜明特色并活跃在国际学术前沿的理论物理研究群体:1、量子色动力学与高能核核碰撞理论;2、高能碰撞多粒子产生唯象学;3、相变动力学;4、有限温度量子场论;5、光与物质相互作用的理论;6、非平衡统计物理。
重视学术团队的建设
加强学术团队建设对培养拔尖人才、提升师资整体水平、推进人才强校战略实施具有十分重要的意义。本学科点一直以来都秉承学术团队建设的先进性,不断开拓进取,打造出了一支优秀的学术团队。学科点有教授21人(博士生导师16人),副教授9人,讲师5人,其中具有博士学位者32人,构成了一支以年轻学术带头人和研究骨干为主体的老中青相结合的研究队伍。其中有教育部长江学者和创新团队发展计划创新团队1个,有国家级教学名师和国家级突出贡献专家1人,全国优秀教师1人,享受国务院政府特殊津贴8人,国家自然科学基金海外青年合作项目(杰出B类)1人,教育部跨(新)世纪人才5人,德国洪堡研究奖学金获得者9人。
科学贡献卓越
在物理学人的共同努力下,理论物理学取得了丰硕的成果,广泛应用于物理学领域。
1、引导出强作用介质的喷注层析(JetTomography)新研究方向,多项理论预言得到国际大型实验合作组的实验证实;2、揭示出强相互作用热介质中喷注淬火存在细致平衡效应;3、提出QGP新物质形态向普通核物质形态相变过程中末态粒子产生的一种新机制;4、提出高能碰撞的自仿射分形理论,理论预言得到国际实验合作组的实验证实;5、证明了色超导理论中若干基本结论发展了分析QGP中耗散及输运的温度场论和动力论方法;6、提出了控制原子辐射性质和制备抗环境干扰的量子纠缠态的理论方案;7、建立起一般非线性系统噪声关联的随机动力学理论框架提出了一种描述基因表达调控过程中的随机动力学方法。
人才培养效果显著
除了常规的措施如把好选题关,加强在研究生中的文献评述和进展报告外,做得有明显成效的措施是:1、国际上一线学者进行联合培养博士生;2、参与国际合作;3、尽可能争取和国内外一线专家直接讨论。
该学科点于1986年获博士学位授予权,2001年以前获得博士学位者36人,他们大多数成为学术带头人和骨干。2001年后获博士学位者29人,在读博士57人。2001年以来有付菁华博士学位论文获得全国百篇优秀博士学位论文,有两篇获全国百篇优秀博士学位论文提名,有5篇被评为湖北省优秀博士学位论文。
学术交流成果丰硕
该学科点建立了多元的国际合作交流关系,研究成员曾先后赴德国柏林自由大学进行合作研究。与国际上近二十所著名大学和研究机构签订了合作研究协议,是六个大型国际实验合作组的正式成员。
该学科点多次举办国际学术研讨会。经中科院报国务院批准,该学科点所在的粒子物理研究所与中科院上海应用物理研究所于2006年11月在上海联合举办第19届夸克物质国际学术会议,这是高能核物理学界级别最高的系列国际会议,是第一次在中国召开,诺贝尔物理奖获得者李政道先生担任此次会议的名誉主席。包括诺贝尔物理奖评委会成员、瑞典皇家科学院院士BorjeJohansson教授在内的国际上一些著名学者如L.McLerran、H.Satz、U.Heinz、R.C.Hwa等在2001年以来访问了该学科点。
在国内和中科院高能物理所、理论物理所、上海应用物理等有密切的学术往来,一些知名学者曾来本学科点讲学。
中南地区的理论物理学者于1999年商议成立了《中南地区理论物理中心》,并一直挂靠在本学科点,活跃了本地区的学术交流。

前进路上的科学探索是永不停止的,理论物理学的建设也会一直不断的努力,向更高层次迈进!