学位授予工作

当前位置: 网站首页 -> 学位工作 -> 学位授予工作 -> 正文

【FAQ】华中师范大学2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作常见问题解答

作者:来源: 阅读次数:日期:2020年03月05日

各位毕业研究生同学,受疫情影响,我校开学时间延迟,具体开学时间待定。根据教育部《关于做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作的通知》精神,为尽量降低疫情影响、保障符合条件的同学及时获得学位,学校对2020年上半年研究生学位授予相关工作做相应调整。现就同学们关心的延期开学期间学位论文写作、送审、答辩、学位授予等常见问题汇总整理,供大家参考。

1.研究生学位论文的论文送审和答辩工作的总体要求是什么?

1)学校的整体工作安排请大家在我校研究生院网站学位工作栏查阅《关于做好2020年上半年博士、硕士学位论文盲评工作的通知》和《关于做好2020年上半年学位论文答辩和学位授予工作的通知》,如有变化我们会及时发布最新通知。

2)由于各培养单位可能在论文送审和答辩安排上有些差异,所以请大家一定关注各自培养单位的网站或研究生秘书或导师的具体通知。

2.延迟开学期间,学位论文如何才能得到有效指导?

1)学校要求每位研究生导师通过网络通讯工具(视频会议、电子邮件、微信群QQ)及学校的“云平台”等与研究生保持联系,并加强对毕业研究生学位论文指导建议导师与毕业研究生的交流指导频次每周不少于2次。

2)希望各位同学在做好个人防护的同时,主动、及时和导师进行沟通,不断完善和修改学位论文,确保学位论文质量。

3.博士学位论文预答辩如何进行?

疫情防控期间,各培养单位可以通过网络视频、音频等灵活的形式开展预答辩工作。具体安排和要求以相关培养单位的通知为准。

4.博士、硕士学位论文盲评送审的时间是什么时候?

(1)博士学位论文实行全盲评,由研究生院学位办统一送审。学位办接收各培养单位报送博士学位论文盲评材料的时间为3月20日前和4月10日前,同学们可根据自己学位论文的进度选择相应时间。如果已经完成,建议大家尽早提交,学校会及时送审。研究生院将实时跟踪盲评进展,尽可能保障在答辩截止日期前获取盲评结果。

(2)硕士学位论文盲评送审分两种情况:一是部分培养单位尚未实行硕士学位论文全盲评的,学校按一定比例抽取盲评名单,由学位办统一送审,学位办接收各培养单位报送相关材料的截止日期为4月10日。二是培养单位已经实行硕士学位论文全盲评的,由各培养单位根据本单位工作实际自行安排送审,请同学们及时关注各自培养单位的相关通知。

(3)对因受疫情影响未能按时完成毕业论文的同学,请不要焦虑,学校将根据实际情况适当增加送审批次,采取分批送审、分批审议的方式进行。请相关同学完成论文后及时提交,相关培养单位或学位办会及时送审。

5.论文答辩时间是什么时候?

1)具体的论文答辩时间每个培养单位的安排不一样,请大家咨询各自培养单位的研究生秘书或导师;

2)对因受疫情影响未能按时完成毕业论文的学生,各培养单位将视情况增加论文答辩的场次。

6.因疫情影响未能按时完成毕业论文的学生,学校能不能增加学位评定委员会的审核次数并授予学位?

对于因疫情影响未能按时完成毕业论文的同学,学校会通过暑假期间增开校学位评定委员会(相关培养单位也会相应增开院会、分会)增加审议次数,尽可能保障符合条件的同学及时获得学位,减少对同学们深造和就业的影响。

7.论文答辩是否可以采用线上的方式?

在学校未正式通知开学,论文答辩可采用线上视频会议方式进行。开学之后一般采取现场答辩方式,不再进行线上答辩。线上答辩具体要求:1)答辩学术水平和程序要求与线下答辩一致2)答辩全过程院系答辩秘书需录像留存。

8.论文复制比检测什么时候进行?

由各培养单位根据论文送审和答辩的工作安排,确定复制比检测时间,请大家关注各自培养单位的通知或联系研究生秘书。

9.需要办理学位相关证明,该怎么办呢?

建议大家在正式开学后再来办理相关事宜。在疫情期间,有问题或特殊情况请发送邮件联系学位办(邮箱:xwb@mail.ccnu.edu.cn),我们会尽力为同学们解决

10.如果有问题不在以上问题里,该怎么办?

请与所在培养单位研究生秘书或导师联系解答,或发送邮件联系学位办(邮箱:xwb@mail.ccnu.edu.cn),我们会定时查看并解。对于共性的问题,我们通过这种问答形式及时整理、发布。