实践教学

当前位置: 网站首页 -> 培养工作 -> 实践教学 -> 正文

携手并进 共谱育人新篇章——武汉市育才小学专业学位实践基地授牌

作者:来源: 阅读次数:日期:2021年12月16日

华中师大,桂子飘香,百年风华;武汉育才,红色基因,和而不同。2021129日,华中师范大学全日制专业学位研究生武汉市育才小学实践基地签约揭牌仪式隆重举行。

华中师范大学副校长夏立新,华中师范大学教育学院院长、教育专业学位教育中心主任雷万鹏,华中师范大学研究生院副院长叶飞,华中师范大学教育学院副教授、武汉育才小学研究生实践基地联系人高巍,华中师范大学知行实践教育研究院院长助理肖华丽,武汉市教育局基教处副处长李奇兵,江岸区教育局副局长黄运萍,武汉市育才小学校长晏莉,武汉市育才小学党支部书记熊嬿等出席了此次活动。

叶飞副院长和晏莉校长共同签署《华中师范大学全日制专业学位研究生武汉市育才小学实践基地建设协议书》。

江岸区教育局副局长黄运萍为本次签约揭牌仪式致辞,她表示“华中师范大学全日制专业学位研究生武汉市育才小学实践基地”正式签约挂牌,这不仅是育才小学,也是江岸教育的一次有益探索、一次创新实践、一项重大举措。强强联合,必将开启两校互惠合作的新篇章。

华中师范大学副校长夏立新致辞:未来的教师行业特别强调老师“技术、艺术、学术”三术的高度融合能力,因此提出三个希望。一是希望两校共同将实践基地“建实”,要关注教育实践的发展,从教育实践里面去观察凝练真问题。二是希望两校共同将实践基地“建新”,能够面对新情况、解决新问题、提供新需求。三是希望两校能共同将实践基地“建高”,在实现了“实”与“新”的基础上,朝着更“高”的方向去努力,全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,真正地培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

随后育才小学晏校长代表武汉市育才小学5000余名师生,向前来参加活动的各位领导、专家教授表示热烈的欢迎和衷心的感谢。晏校长认为"华中师范大学教育专业学位研究生实践基地”在武汉市育才小学挂牌,是教育资源和教育研究共建共享共赢的合作范例。一方面育才小学为华师教育专业学位研究生提供专业实践平台,另一方面,华中师大能为育才小学带来更高端更前沿的教育科研指导,助推学校高品质持续发展。晏校长表示我校将珍惜合作资源,与华中师范大学携手并进,共建基地,为党育人,为国育才。

华中师范大学教育学院院长雷万鹏表示:实践基地的建立体现的是一种“跨界办学,共享发展”理念。双方可以在教学实践、课题研究等方面开展合作,作为一个研究的共同体,共同去探索理论和实践创新,实现资源优势互补、互利双赢。

习总书记说:“教师是教育的中坚力量。有高质量的教师,才会有高质量的教育。” 我们相信, “华中师范大学全日制专业学位研究生武汉市育才小学实践基地”一定能孕育出更多师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师,创生出更多高水平的教科研成果!