专业学位教学管理

当前位置: 网站首页 -> 培养工作 -> 专业学位教学管理 -> 正文

第三期华中师范大学“教育博士生学术论坛”成功举行

作者:来源: 阅读次数:日期:2020年06月22日

受新冠肺炎疫情影响,第三期华中师范大学“教育博士生学术论坛”于2020619日下午14:30-16:30在腾讯会议召开,本期论坛由研究生院主办,教育学院承办,华中师范大学教育学院博士生导师陈彬教授及在读教育博士与部分教育硕士参会。

教育学院陈彬教授主持了此次教育博士生学术论坛,指出教育博士生论坛是博士阶段学习的重要形式,也是提高培养质量的重要途径。随后,三位教育博士依次展开主题汇报:

三亚航空旅游职业学院人文社科院院长,博士研究生陈磊做了题为《教育惩戒权的法律效力、现实意义及其现实路径》的学术报告。陈磊博士主要从四个方面进行阐述,首先介绍了此项研究的选题背景,其次从宏观和微观两个层面介绍了教师惩戒权的法律效力,继而从教师惩戒权有利于对教育观念的拨乱反正、保障师生的合法权益、把握教育管理的惩戒度和塑造学生的道德品质四个方面揭示了教育惩戒权的现实意义,最后提出教育惩戒权的现实路径。报告结束后,陈彬教授充分肯定了陈磊博士此次汇报论文的研究价值,选题切合专业方向,具有一定的实践意义,但需要就教师惩戒权的法制建设进行更深一步的思考。

王坦博士以《专业型博士“热”背后的“冷”思考》为题进行学术分享与交流。王坦博士首先介绍了此研究的选题缘由并提出目前专业型博士存在的招生热浪、院校热追、导师热衷三种热现象,其次以美国高等教育学家伯顿·克拉克的“三角协调理论”为理论基础分析专业型博士热现象产生的缘由,最后提出针对这一热现象的理性应对策略。陈彬教授对王坦博士为此篇论文所做的工作与付出的努力表示肯定,就“热现象”与“冷思考”与王坦博士进行探讨,思考专业型博士的大学建制,提出针对性的论文改进方法。

湖北工业大学党委教师工作部副部长,博士研究生李晓波做了基于《解析与反思:作为“互联网大学”的密涅瓦大学改革与创新》一文的主题报告。李晓波博士首先介绍了源于一项风险投资计划的密涅瓦大学的创办过程,其次介绍了密涅瓦大学的沉浸式学习模式、超一流师资人才队伍、灵活自由的招生制度等创新之处,继而提出关于密涅瓦大学办学的几点疑惑,并展开进一步思考。陈彬教授充分肯定了李晓波博士关于此项研究的创新性,采用个案研究的方法,探讨作为“互联网大学”的密涅瓦大学的改革与创新,以期有所镜鉴,但同时也指出其论文实证性不足,需要进一步展开实证调查以完善此项研究。

三位同学报告结束后,陈彬教授进行总结发言。陈彬教授首先介绍了论文的评价标准,提出一篇好的论文应具备原创性、规范性和科学性三个特征,在研究终应尽可能采用新方法、挖掘新论据、得出新结论;其次提出三场主题报告的共同特点,即选题切合专业方向、把握时代脉搏,符合专业培养要求;同时提出三场主题报告的共同缺陷在于缺乏一手资料,学理性有余,实证性不足,行文有待进一步规范;最后陈彬教授高度肯定了三位博士的主题报告,认为各有特色、亮点纷呈,充分展示了教育博士良好的科研能力,值得与会人员认真学习。至此,第三期教育博士学术论坛落下帷幕,本次论坛的成功召开,不仅有利于提升教育博士培养的质量,也加深了教育博士之间的学术交流。