港澳台研究生

当前位置: 网站首页 -> 招生工作 -> 港澳台研究生 -> 正文

华中师范大学2014年面向港澳台招收研究生复试工作通知

作者:研究生院来源: 阅读次数:日期:2014年04月30日

根据教育部办公厅印发的《2014年面向香港、澳门、台湾地区招收研究生办法》文件精神,为切实做好2014年面向香港、澳门、台湾地区招收研究生复试工作,结合学校实际情况,现将相关事项通知如下:

一、指导思想

按照有利于拔尖创新人才选拔,有利于公平公正的原则,以提高质量为核心,不断改进和完善研究生考核评价机制,切实发挥并不断强化复试在研究生选拔过程中的重要作用。要不断提高复试的科学性和有效性,努力探索建立符合专业特点的、科学有效、灵活多元的复试考核办法、管理制度和工作机制,突出对创新能力和专业潜质的考核,强化招生单位导师组、基层学术组织在人才选拔中的学术权利和责任,健全和完善有效的复试监督机制,确保有突出学术专长和培养潜质的拔尖创新人才脱颖而出。

二、组织管理

1、学校招生工作领导小组全面负责博士研究生招生复试和录取工作。

2、各招生单位成立复试录取工作领导小组,具体领导、组织本单位的招生复试录取工作,根据招生计划及考生成绩情况,按照一定的比例划定考生进入复试的初试成绩要求,制定本单位的《复试工作细则》,公布复试名单、办法和程序,并组织实施。复试内容主要包括对考生学术水平的考查、思想政治素质和品德考核及体格检查等。

3、各招生单位成立复试督查工作小组,负责在复试前对考生进行资格审核,并对复试工作进行督查。

三、复试分数线

2014年我校面向香港、澳门、台湾地区招收研究生复试最低分数线为单科成绩不低于40分。

四、复试安排

(一) 资格审核

考生参加复试须准备好以下材料的原件及复印件。经报考学院复查后,复印件交报考学院留存备查:

1.香港或澳门永久性居民身份证

2.硕士学位证书

3.硕士阶段成绩单

4报考学院要求的其他材料。

报考学院将对考生的身份信息、学历(学位)证书(或国(境)外学历学位认证书)、报名材料及考生资格进行严格审查,对不符合报考条件或提供虚假信息的考生,取消其复试录取资格。考生不按时参加复试的,视为自动放弃复试资格。

(二)组织复试

2014年全校博士研究生招生复试工作统一于510日前完成,具体安排由各报考学院自行确定,请考生登录我校研究生院网站查阅《复试工作细则》(见附件)或向报考学院咨询。

(三)成绩计算

初试成绩与复试成绩按照一定权重相加,两者之和为考生总成绩,具体权重由各报考学院自行确定。录取时原则上按总成绩排名,复试成绩和加试成绩不及格者不得录取。

研究生招生办公室

2014430