华大论坛

第一百五十四期“华大论坛”主讲人苏基朗教授

作者:yjspy    时间:2017-12-07   


苏基朗香港中文大学新亚书院毕业,澳洲国立大学博士,现为香港科技大学人文学部讲座教授及学部主任。早年就读香港中文大学新亚书院,师从严耕望、全汉升及余英时诸先生习史。其后赴澳洲国立大学师事王赓武先生。1983年取得博士学位。其后在香港树仁学院、新加坡国立大学中文系及香港中文大学历史系前后执教二十余年,在香港中文大学历任系主任、大学教务长、协理副校长等职,现为历史学讲座教授、东亚研究中心及亚太汉学中心的主任。曾游学剑桥大学及哈佛大学。研究兴趣为中国法制史、中国制度经济史、史地理、身份认同史、中外关系史、宋史等。

近年研究项目集中在近世以来中国的市场体制发展、法制改革与法文化变迁以及应用历史地理信息系统研究中国史的方法论等议题。主要编着书籍有《刺桐梦华录:近世前期闽南市场经济史》、《中华世界秩序中的权力与身份》、《唐宋法制史研究》、《近代条约港现代化经济范式的反思》。论文数十篇载于《历史研究》、《法律史论集》、《中国社会经济史研究》、《通报:國際漢学学報》、《年鉴:历史学与社会学学刊》、《东南亚研究学报》、《东方经济与社会史学刊》、《远东历史学报》等中外期刊。