第一百五十三期“华大论坛”主讲人王国斌教授

作者:yjspy    时间:2017-12-07

王国斌,现任加州大学洛杉矶分校的亚洲研究所所长,本科毕业于密歇根大学经济学系,后进入哈佛大学,师从著名历史学家费正清先生和孔飞力先生。王教授曾任加州大学欧文分校亚洲研究中心主任、历史与经济学讲座教授。2004年后王教授进入加州大学洛杉矶分校亚洲研究所并担任所长,一直工作至今。王国斌教授主要研究18世纪以来中国的政治、经济和社会变革模式,同时也注重与欧洲模式的比较,探索世界历史与当代全球化进程的关系。王教授辗转于经济学和历史学之间,用历史学解读经济学,用欧洲史解读中国史,是崛起的“加州学派”之中坚。著有《转变中国:历史变化和欧洲经验之局限》等书,并在北美、东亚、欧洲先后发表了九十多篇文章。他的著作中以《转变的中国:历史变迁及欧洲经验的局限》(China Transformed: Historical Change and the Limits of European Experience,1997)为最著名,该书被译成多国语言出版。