华大论坛

第一百四十五期“华大论坛”主讲人王绍强教授

作者:yjspy    时间:2017-10-31   


王绍强,中国科学院地理科学与资源研究所研究员,所长助理,生态系统网络观测与模拟院重点实验室副主任,中国自然资源学会自然资源信息系统委员会副主任。2000 年中科院地理资源所获博士学位,1994年毕业于华中师范大学地理系,1997 年北京师范大学获硕士学位;先后在多伦多大学等做访问学者。长期从事生态模拟和遥感应用方面的研究。

5 年主持了1项国家重点研发计划生态专项、2 项国家自然科学基金面上项目、973 计划“中国陆地生态系统碳-氮-水通量的相互关系及其环境影响机制”课题、中科院战略先导性专项子课题“中国陆地生态系统碳收支的定量认证与决策分析”等。构建了生产力和蒸散遥感模型,有效提升了生态系统生产力与水分利用的模拟精度。在国内率先开展了植被冠层光谱联网观测,基于CERN 构建了地面碳通量和植被冠层光谱观测相结合的生态系统变化原位监测技术体系。发表论文107 篇,其中SCI 检索论文52 篇,出版《基于遥感与模型模拟的中国陆地生态系统碳收支》学术专著一部。