华大论坛

第一百四十一期“华大论坛”主讲人关信平教授

作者:yjspy    时间:2017-09-20   

 

 关信平,教授,博士生导师。南开大学社会建设与管理研究院院长、周恩来政府管理学院社会工作与社会政策系主任。兼任教育部社会学教学指导委员会委员、中国民政部专家咨询委员会委员、中国社会学会副会长、中国社会工作教育协会常务副会长、中国社会工作协会专家委员会副主任、全国社会工作水平评价专家委员会副主任委员等职。

 关信平教授主要从事社会学、社会政策、社会工作和人口学研究。主持国家级、省部级和国际合作项目10余项。在国内外权威期刊发表学术论文共计100余篇,为我国政府科学决策和社会机构良性运行提供了大量有价值的咨询意见。主编教材有《社会政策概论》(第三版),高等教育出版社,2014。代表性的学术成果有《中国城市贫困问题研究》(专著) 获教育部人文社会科学研究优秀成果二等奖(2003);《农民工参与城镇社会保障问题:需要、制度及社会基础》(论文),(《新华文摘》200810期全文转载),获天津市第12届社会科学研究优秀成果三等奖;《欧洲联盟社会政策的历史发展:兼析欧盟社会政策的目标、性质与原则》(论文),获天津市第七届社会科学研究优秀成果三等奖(2002)等。