第一百三十五期“华大论坛”主讲人朱庆教授

作者:yjspy    时间:2017-06-01

朱庆,博士,西南交通大学地球科学与环境工程学院教授委员会主任,教育部长江学者特聘教授,新世纪百千万人才工程国家级人选,国家测绘地理信息局科技领军人才,四川省测绘地理信息科学技术委员会副主任,国际数字地球学会中国国家委员会虚拟地理环境专业委员会副主任,中国地理信息产业协会理论与方法工作委员会副主任,四川省测绘地理信息学会副理事长,四川省减灾委员会专家委副主任,四川省生态文明促进会专家委员会副主任。

主要研究方向有:数字摄影测量、多维动态GIS与虚拟地理环境。先后承担了国家重点研发计划课题、973计划课题、863计划重点项目和国家自然科学基金重点项目等,主持研制了自主知识产权的3维空间数据建模系统,参与制定了DEM规范、城市三维建模技术规范和室内多维位置信息标识语言等国家标准。由Taylor & Francis和科学出版社等出版了中英文学术专著6部,发表260余篇学术论文,获得7项发明专利和9项计算机软件著作权登记。相继在美国、日本、法国、荷兰、古巴、新加坡、香港等地做特邀学术报告。获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、教育部自然科学一等奖、测绘科技进步一等奖等。