华大论坛

香港科技大学人文学部教授苏基朗做客第154期“华大论坛”

作者:yjspy    时间:2017-12-14   

12月11下午由研究生院主办,中国近代史研究所承办的理论与实践讲座在逸夫国际会议中心一楼报告厅举行。香港科技大学人文学部讲座教授苏基朗教授进行了主题为“21世纪的价值教育与对话研究——理论与实践”的学术讲座本次讲座由李培德老师主持滨下武志教授出席并发言


讲座伊始,李培德老师简要介绍了苏基朗教授的学习和工作经历。苏基朗教授首先讲解了价值教育与对话的含义和21世纪日新月异变化变化中的重要地位。随后梳理了南教育与对话研究的源起和发展的历程,并结合十九大报告谈及21世纪新时代的内涵与精神。

教授介绍了新时代的国情与世情,苏教授举例,以诉讼、调解、仲裁解决一带一路国际事务争端,国情方面,以由甘结到人民调解协议为例说明排难解忧纷争,并指出同种文化排难解忧纷争很难,异文化排难解忧将会存在更大的困难,并再次从21世纪回顾了中华文明:从21世纪中文文明新“体用”观至以前的“中学为体,西学为用”三纲五常观推至20世纪“天演论”,并结合社会主义核心价值观谈及自己的观点和看法:“中国八十年实践的经验已经清楚证明,外来文化不管听起来多动人和理想,若不能在传统文化内找到转化、整合和承传的起接点,终究无法为日渐融入国际社会的现代中国带来全面现代化的出路,为饱历忧患的中国人创造精神和物质上的新前景。”

教授同时指出新时代大学面临着许多挑战,这些挑战主要有五个方面:问责化、市场化、工程化、企业化和全球化,大学教育也面临着新的挑战,并列举说明了科研还是教育的角色矛盾,面对学生、家长、雇主的对象矛盾以及传承知识、创造知识的成果矛盾,同时也一再强调以价值为本对话的重要性。

讲座的最后,苏教授与各位老师同学进行了探讨和对话,在座各位收获颇丰,对新时代的教育与对话有了更进一步的认识和了解。(中国近代史研究所供稿)