华大论坛

加拿大康考迪亚大学信息系统工程学院曾勇教授做客第139期“华大论坛”

作者:yjspy    时间:2017-07-10   

2017年7月7日上午,加拿大康考迪亚大学信息系统工程学院的曾勇教授做客我校第139期“华大论坛”,在田家炳楼903教室作了题为《为变化而设计:原理、方法和例证》的学术讲座,本次讲座由心理学院刘思耘教授主持,吸引了众多同学参加。

曾勇教授此次讲座旨在与大家一起探讨工程设计领域的研究与认知科学领域的研究如何有机地结合起来,共同发挥两个领域的优势,推动两个领域科研的发展。

首先,曾勇教授提出变化随时随地都会发生。然而,有些变化很微妙、很难感受到,而有些变化却很明显。当把变化看成一个结构上的问题时,这个话题引出了分析变化背后的逻辑学基础:结构的递归逻辑。其次,当面对变化做出决策和变化的实现上,其背后的逻辑学含义可以被概括为一个压力-执行关系的模型。基于环境结构理论的方法,可以用来解决变化上的一些问题。最后曾勇教授用三个深入浅出的例子进行了解释。

 在问答环节,曾勇教授和现场的同学进行了积极的互动,耐心地解答了同学们的疑问。活动最后,刘思耘教授对曾勇教授的讲座进行了精彩的总结,并对曾勇教授表示由衷的感谢,本次讲座在愉悦热烈的氛围中圆满结束。(心理学院供稿)