华大论坛

伦敦政治经济学院统计系首席教授姚琦伟做客第138期“华大论坛”

作者:yjspy    时间:2017-06-26   

 

2017623日下午4点,第138华大论坛在数学与统计学学院4楼学术报告厅隆重举行。伦敦政治经济学院统计系首席教授北京大学光华管理学院商务统计与经济计量系特聘教授姚琦伟带来一场题为《Principal Component Analysis for Vector Time Series》的精彩报告。此次论坛吸引了数统学院120名老师研究生参与。

 

姚琦伟教授在报告中对统计学中传统的统计方法主成分分析法进行了推广,应用于时间序列当中。对高维的时间序列进行线性变换转换为若干个低维序列,消除其相关性,包括同一时间序列的相关性以及不同时刻序列的相关性最终达到降维的目的,从而能够应用于更复杂的预测问题中。

最后师生与姚琦伟教授进行了互动交流,在座同学从姚琦伟教授的精彩的讲座中得到很多收获。此次论坛由研究生院主办,数学与统计学学院承办,学院院长彭双阶教授主持。