华大论坛

《国际遥感杂志》主编Timothy Warner教授做客第137期“华大论坛”

作者:yjspy    时间:2017-06-20   

2017年6月15日,137期“华大论坛”在城市与环境科学学院4楼学术报告厅隆重举行。美国西弗吉尼亚大学地质与地理系教授,遥感权威期刊《International Journal of Remote Sensing》杂志主编,《Remote Sensing Letters》副主编,Timothy Warner博士应李畅副教授邀请来我校进行学术交流为全校师生作了题为《Mapping forest fire burn severity with WordView-3 high spatial resolution commercial satellite imagery》的精彩报告。

 

华大论坛在十号教学楼407报告厅进行,城市与环境科学学院院长罗静致开场辞。Warner教授用中文 “你好”作为开场,现场师生还以热烈的掌声。简要介绍自己与任教的西弗吉尼亚大学后,教授开始了他的研究报告。报告讲述Word View 3号卫星(后面简称WV-3)在森林火灾灾情评估的应用。教授的团队围绕WV-3能否进行火灾灾情制图,WV-3归一化燃烧指数(Normalized Burn Ratio,后面简称NBR)是否比归一化植被指数(Normalized Differential Vegetation Index,后面简称NDVI)更准确,WV-3 的7.5米分辨率是否有用,需要使用WV-3哪些波段进行灾情制图四个要点展开。分析了WV-3各波段对火灾现场的反射后,教授以新泽西国家保护区作为研究区域,通过实地采样,使用指数函数模型对森林的总复合烧伤指数(total Composite Burn Index,CBI)与不同的波段组合指数进行反演,并比较反演精度。对提出的四个问题给出了回答:WV-3能有效的用来火灾监测制图。NDVI没有NBR准确。WV-3得到的高精度火灾图能提供更多的细节,为决策者服务。B7或B8近红外波段,B14或B16短波红外波段能很好的用来进行火灾灾情制图。互动阶段,王宏志,谢双玉,陶建斌老师及相关学生提出了自己的问题;最终讲座在李畅副教授的总结与师生的热烈掌声中结束。

Timothy Warner 教授科研工作卓越,在自然与遥感领域享有极高声誉,除了担任《International Journal of Remote Sensing》杂志主编外,还担任《Remote Sensing Letters》副主编,《Geography Compass》编辑委员,《Progress in Physical Geography》合作编辑。(城市与环境科学学院供稿)