华大论坛

科罗拉多州立大学人文自然资源系杰瑞·瓦斯科教授做客第125期“华大论坛”

作者:yjspy    时间:2017-03-16   

31414:00,华中师范大学第一百二十五期“华大论坛”于城环学院十号楼南楼406会议室盛大举行,科罗拉多州立大学人文自然资源系教授,旅游地理学科学术委员会主席杰瑞·瓦斯科(Jerry Vaske)为广大老师和同学们带来了一场题为“人文研究成果——潜在冲突指数的发展演进及应用”的学术讲座。本次讲座由华中师范大学研究生院主办,城市与环境科学学院和中国旅游研究院武汉分院协办,谢双玉教授主持,程绍文副教授协助翻译,会议室内座无虚席,气氛热烈。

Jerry教授首先向同学们阐述了由他提出的PCIPotential of Conflict Index,潜在冲突指数)的含义,以及运用该模型所作的假设:若某一地域内包括当地居民和游客在内的所有人的意见一致,则均值为1;若意见不一致的人数对等,则均值为0,意味着冲突达到最大化,而Jerry所做的研究即是将PCI和该假设结合从而得出研究的结果。随后Jerry详细介绍了自己所研究的实证案例中PCI的运用和结论,该案例涉及到野生动物保护,旅游者和旅游地居民利益冲突,研究发现旅游者和旅游地居民对于野生动物保护的意见均值较小,冲突较大。最后JerryPCI未来的研究方向作了展望。  

讲座在热烈的掌声中圆满结束,Jerry又与4位师生展开了互动,对师生们所提出的疑问作了细致的解答。谢双玉教授最后对讲座进行总结,同学们均表示对Jerry风趣幽默的演讲风格印象深刻,受益良多,希望能够多举办这样的跨越国界的学术交流。(城环学院供稿)