华大论坛

关于举办第一百五十八期“华大论坛”的通知

作者:yjspy    时间:2018-04-12   

校内各单位:

158期“华大论坛”由研究生院主办,化学学院承办。相关事项通知如下:

主题:From Chemical Topology to Molecular Machines

主讲人:Jean-Pierre Sauvage

时间:2018年4月17日(星期二)上午10:00

地点:科学会堂一楼报告厅

热烈欢迎大家届时前往。

主讲人简介:Jean-Pierre Sauvage,2016年诺贝尔化学奖获得者。1944年10月21日生于法国巴黎,主要从事无机配位化学,超分子化学,索烃,分子自组装以及分子纳米系统的研究。Sauvage教授的研究团队于1983年首次运用过渡金属离子为模板的策略,合成机械互锁的大环分子-索烃,极大提高了合成索烃分子的产率,为超分子化学的发展奠基了坚实的基础。Sauvage教授是法国科学院院士。同时,他也是历任的斯特拉斯堡大学无机化学系系主任、斯特拉斯堡大学终生名誉教授。

Sauvage教授由于其杰出的科研工作,已经在相关领域多次获奖,先后获得法国科学研究中心(CNRS)铜奖(1978)、法国科学研究中心(CNRS)银奖(1988)、Izatt-Christensen奖(1991)、Prelog金奖(1994)、Nessim Habif世界大学奖(1998)、法国化学会Pierre Süe奖(2005)、西班牙皇家化学会Sabatier奖(2005)、Woodward卟啉化学奖(2008),还被授予荣誉军团骑士勋章,并与J. Fraser Stoddart教授、Bernard L. Feringa教授一同获得了2016年诺贝尔化学奖。

 

 

研究生院 化学学院

二〇一八年四月十一日