研工部

关于开展华中师范大学第五届“华研楷模”评选活动的通知

作者:    时间:2018-05-02   

各研究生培养单位、各研究生组织:

为进一步贯彻落实党的十九大精神,积极学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步深化我校研究生教育综合改革,提升我校研究生人才培养质量,大力弘扬我校研究生钻研学术、自主创业、甘于奉献、自强不息的精神风貌,彰显我校研究生楷模榜样的示范引领作用,校党委研究生工作部决定在全校范围内开展第五届“华研楷模”评选活动。

“华研楷模”评选活动已成功举办四届,推选出一批在学术造诣、自主创业、公益服务、品德修养等方面的翘楚精英,激励我校研究生积极进取、奋勇争先。结合我校研究生实际,第五届“华研楷模”评选活动将继续秉承“推选华师最优秀研究生”的宗旨,拟在我校广大研究生学子中评选出“学术之星”、“创业之星”、“公益之星”和“自强之星”四类“华研楷模”,现将具体事宜通知如下:

一、活动名称

   华中师范大学第五届“华研楷模”评选活动

二、评选对象

   华中师范大学全日制在校在读的研究生

三、活动时间

   20185

四、主办单位:华中师范大学党委研究生工作部

    承办单位:华中师范大学研究生会

五、评选方式

   (一)评选名额:本次“华研楷模”评选活动将继续秉承公平、公正、公开的原则,推选出“创业之星”、“学术之星”、“公益之星”和“自强之星”四个类别,共计10名左右“华研楷模”(每类不超过5名研究生,每人仅可申报一类楷模称号)。

   (二)评选形式:本次“华研楷模”通过学生材料申报、研究生培养单位推荐、活动评审委员会审核、公开评选、校评审领导小组裁定、公开公示等环节,各个培养单位推荐的名额不超过2名(类别不予限定),最终评选出10位左右“华研楷模”(本次评选不接受个人报名方式)。

计分标准:总分=材料评分*50%+现场评分*50%

   (三)评选条件

    有以下情形之一者,不得参与华研楷模评选:

        (1)参评材料经核实造假者;

        (2)有违法、违反校规校纪者;

        (3)学术不端者(剽窃、抄袭等);

        (4)尽管成绩优秀,但对个人行为约束不严者,在同学中普遍评价较差,无集体主义精神,个人主义行为明显等;

        (5)有课程不及格者;

        (6)寝室被违纪通报批评者;

        (7)不积极参加院校举办的各类活动者。

    其他条件、要求详见附件:评分细则。

六、材料提交要求

   (一)申请者需向所在的各培养单位提交的材料包括:培养单位推荐表(附件二)、参选人个人信息表(附件三)、参选人承诺书(附件四)、培养单位鉴定人承诺书(附件五)和参评的支撑材料。

   (二)各培养单位针对推荐学生的相关材料进行遴选推荐,经所在学院党委审核后,上交上述纸质文件及其培养单位推荐表(附件二)、培养单位鉴定人承诺书(附件五),加盖学院党委公章,及其电子文档(另含个人风采照一张)。

   (三)报送方式及截止时间

    纸质文件:报送至研究生院311办公室  

    电子材料:发送至邮箱ccnuygb@163.com。(每位学生的资料置于一个文件夹并压缩,文件夹统一标题为“XX学院(姓名)华研楷模申报材料”)。截止时间:201851817:00  

七、活动要求

   (一)每位参评者所上交的申请表及支撑材料需真实可靠,如有作假则取消其参评资格,参评者须接受公众的举报。

   (二)同一研究生学历阶段,已获得“华研楷模”荣誉称号的研究生不得重复参赛。

   (三)每一研究生均需参加所有的参评阶段,否则取消其参评资格。

   (四)每位参评人均需签署“华研楷模”评选活动参选人承诺书,并由培养单位鉴定人签定承诺书

   (五)本评选规则最终解释权归华中师范大学党委研究生工作部。

附件:

           附件一 华中师范大学第五届“华研楷模”评选评分细则.docx

           附件二 华中师范大学“华研楷模”学院推荐表.docx

           附件三 参选人信息统计表.docx 

           附件四 “华研楷模”评选活动参选人承诺书.docx

           附件五 培养单位鉴定人承诺书.docx

华中师范大学党委研究生工作部

华中师范大学研究生会

二〇一八年五月二日