研工部

关于在全校研究生中开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”学习教育活动的通知

作者:研究生院    时间:2018-04-03   

 

校内各研究生培养单位

为更好地学习、宣传、贯彻党的十九大精神,引导、帮助研究生学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的真理魅力和实践品质,感受认同习近平总书记的领袖风范、担当精神、政治智慧、为民情怀,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”进一步落实立德树人根本任务,全面助推学校综合改革和“双一流”建设,研究生工作部决定在全校研究生中开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”学习教育活动,现就有关要求通知如下:

学习形式

(一)组织开展《厉害了,我的国》观影活动

在组织观看后,要通过支部主题党日、团日等形式开展影片观摩座谈会、组织讨论、撰写观后感等方式,引导广大研究生爱党爱国、敬业奉献,以实际行动践行党的十九大精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

(二)“习近平新时代中国特色社会主义思想”读书会

各培养单位特别是人文社科类专业,应组织研究生认真研读《党的十九大报告》、《习近平谈治国理政》(第一、二卷)、《习近平的七年知青岁月》以及《习近平:新时代的领路人》等社论文章,开展读书交流分享活动,撰写读书报告、心得体会。

(三)开展“我最喜爱的习总书记的一句话”主题宣传活动

各单位结合学科特点、学习工作实际,通过录制微视频、举办微宣讲、朗读者活动、征集精彩网文等活动,将 “最喜爱的习总书记的一句话”讲述出来,通过重温总书记一句句振奋人心的话语,树立当代研究生的责任与担当。

(四)开展 “爱国·奋斗”为主题的社会实践活动

“纪念改革开放40周年”为契机,开展以“爱国·奋斗”为主题的社会实践活动,研究生要将理论学习和社会实践有机结合,充分利用参观学习、素质拓展、志愿服务、调查研究等形式开展实践活动,引导研究生承担社会责任,激发研究生积极建功新时代。

二、活动要求

(一)党建带动团建

学习教育活动要以研究生党支部为龙头,要充分发挥研究生党支部的战斗堡垒作用,要通过研究生党支部的活动带动研究生团支部,从而覆盖全体研究生;要注重将学习教育活动内容同党委组织部门、共青团学习的内容协调统一,选择以上“学习形式”中一到两个主题进行重点策划、精心组织。

(二)注重宣传推广

充分利用“华大研究生”微信公众号、“研究生报”微博和各单位的自媒体平台广泛宣传,“华大研究生”微信公众号将开设主题活动专栏,形式多样地展现相关活动开展情况,推广校内典型经验和重要案例。

(三)注重凝练成果

各培养单位要推出“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”党支部风采展,《研究生报》将专刊展示我校研究生党支部学习风采,研工部将评选推荐优秀成果和作品到《中国研究生》杂志与“湖北思政网”进行宣传展示。

(四)材料提交要求

1.本次学习教育活动的持续时间为2018年4月至12月,培养单位在活动开展期间要向“华大研究生”微信公众号提交活动剪影报道一次“华大研究生”投稿邮箱:hsyjsb@163.com

2.各单位要在活动后期汇编总结学习成果,推出“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”党支部风采展。研究生工作部将在学校集中统一展览各单位的活动成果提交时间为2018年1020日前。提交方式发送电子版至研究生工作部邮箱:ccnuygb@163.com

3.“华大研究生”微信公众号提交的活动剪影报道需要符合新媒体素材的要求,图片清晰实效、文字形式活泼简练。

 

未尽事宜,请与研究生工作部联系,联系电话:67867049。  

 

 

 生院(研究生工作部)

2018年4月3