研工部

关于学习贯彻《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》的通知

作者:    时间:2018-04-02   

各研究生培养单位:  

为贯彻全国高校思想政治工作会议精神,努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍,教育部近日印发《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见(教研〔2018〕1号)》 (以下简称《意见》)。《意见》对研究生导师的基本素质、立德树人职责和考核评价机制等方面提出了明确要求。现将《意见》转发给各研究生培养单位,并就学习贯彻落实《意见》精神提出如下要求:

一、领导高度重视、强化育人意识

各培养单位党政主要领导和分管研究生教育工作的负责人要充分认识研究生教育在国家人才竞争中的战略地位和研究生导师在人才培养方面的关键作用;要承担起贯彻落实《意见》的主体责任,将《意见》精神传达到每个学科、每个专业导师组和每一位导师,要求予以全面领会、准确把握和认真践行;要将研究生导师立德树人职责落实情况纳入导师考核内容,加强督导检查。

二、丰富学习形式,强调践行落实

集中学习《意见》精神。4月份为集中学习月,各培养单位党政主要领导或分管研究生教育工作的负责人要向全体研究生导师原本解读《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》的指导思想、总体要求、导师基本素质要求、导师立德树人职责、导师评价激励机制等内容,强调把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿研究生教育全过程。

丰富领会学习形式。各研究生培养单位要结合学校“我心目中的好导师”评选活动、第二届“导学关系建设月”活动,丰富研究生导师领会学习《意见》的形式;要组织研究生导师对学校即将制定的“研究生导师岗位职责”开展讨论、献计献策。

强调《意见》践行落实。在研究生培养过程中,研究生导师要以德立身、以德立学、以德施教,坚持全过程育人、全方面育人,在学术科研上严格要求,在日常思想上主动关怀,做好学生成长成才的指导者和引路人。

三、工作要求

各单位于4月30日前提交本单位学习活动材料,包括: 活动新闻报道(1000字以内)+活动图片2—3张(单个图片文件不小于1M,图片文件以图片内容命名),后期将集中通过研究生院网站和“华大研究生”微信平台进行推送宣传。

联系邮箱:ccnuygb@163.com联系人:曹宇67861491

 

       党委研究生工作部

                                         2018年04月02日

 附件一:教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见.docx