研工部

关于研究生院各部处研究生助管聘任有关事项的通知

作者:研究生院    时间:2018-04-02   

研究生院各部处:

为进一步贯彻落实《教育部关于做好研究生担任助研、助教、助管和学生辅导员工作的意见》(教研[2014]6号),强化“三助一辅”“培养在前、资助在后、育人为主”的功能定位,加强和改进研究生助管的管理与服务,现将研究生院各部处研究生助管聘任有关事项通知如下:

一、研究生助管岗位聘任

(一)岗位设置

助管岗位实行总量控制,研究生院每名工作人员指导助管人数不超过2名。

(二)岗位申请与招聘

1.申请条件

1)在校硕士研究生;

2)品学兼优,勤奋踏实,责任心强;

3)身心健康,工作时间充足;

4)同等条件下贫困研究生优先。

2.招聘流程

1)组织机构:由研究生院各处(部)领导组成研究生院助管招聘领导小组,统筹负责全院助管的面试与招聘工作。

2)研究生工作部统一发布研究生院助管岗位招聘通知,各部处明确具体岗位需求、确定面试流程及招聘办法,并组织实施。

3)申请助管岗位的研究生须填写《华中师范大学研究生助管岗位申请表》(附件1)上交至各部处,各部处组织资格审查及面试选拔,确定最终录用名单后报送至研究生工作部,研究生工作部统一公示新聘任的研究生助管名单。

二、研究生助管的管理、培训与考核

1.研究生助管试用期为一个月,试用期内工作表现未达到岗位要求的或违反助管工作相关规定的,不予聘用。

2.设立助管岗位的各部处要承担对研究生助管的指导责任,指导老师应对研究生助管就办公室工作规程、安全管理、业务要求等有关内容进行培训和指导。

3.研究生工作部将定期举办“助管沙龙”,开展对研究生院助管的指导与培训,各部处应积极支持助管参加培训与交流活动。

4.各部处应按照“谁使用、谁管理、谁负责”的原则对研究生助管进行管理与考核,并应在每学期结束前两周完成受聘研究生的考核;助管岗位聘期为一学期一聘,期满后考核合格者可以续聘;表现优异的助管可申报“优秀研究生助管”荣誉称号。

5.聘期内因故不能继续从事助管工作的,各部处须及时报备研工部,以便停发或扣发其助管津贴。

三、材料报送要求

1.设岗单位须填报材料中的附件1和附件2,并集中报送至研究生工作部(研究生院311办公室),所有材料须以纸质签章版和电子版两种形式提交。

2.截止时间:2018年4月4日(周三)下班前提交材料,研工部电子邮箱:ccnuygb@163.com,联系电话:67867049。

 

  件:

1. 附件1:研究生院各处(部)室研究生助管岗位申请表.doc

2. 附件2:研究生院各处(部)室研究生助管录用信息汇总表.doc

3. 附件3:研究生院各处(部)室研究生助管岗位数.doc

 

 

研究生院(研究生工作部)

2018年3月29日