研工部

关于开展2017年研究生思想政治教育创新项目​申报工作的通知

作者:党委研究生工作部    时间:2017-04-11   

校内各研究生培养单位:

  为进一步加强和改进新形势下的研究生思想政治教育工作,把我校研究生思想政治教育创新项目办出特色、办出品牌、办出实效,力争做到“一个单位一个特色、一个单位一个品牌”,结合历年项目推进情况,经研究,校党委研究生工作部决定开展2017年研究生思想政治教育创新项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、项目建设目标

项目旨在充分挖掘、整合学院资源的基础上,建设依托学院、凸显特色、覆盖研究生培养全过程的思想政治教育创新项目,在全校范围内形成示范效应和辐射作用。以增强研究生思想政治教育的针对性、实效性为重点,以树立研究生思想政治教育特色与品牌为目标,以创新体制机制、搭建工作平台、推进思想政治教育资源建设等为手段,从而进一步加强和改进我校研究生思想政治教育工作。

二、项目建设主题(不局限于以下6个)

1.研究生骨干培养学校(教育学院承担)

2.研究生助管成长学校(2017年上半年完成)

3.研究生党支部书记领航学校(2017年上半年完成)

4.研究生科学道德与学风建设

5.研究生音乐素质教育拓展基地建设(音乐学院承担)

6.研究生思想政治教育与管理工作可视化项目建设 (教育信息技术学院承担)

研究生工作部2017年拟在全校范围内重点建设个左右研究生思想政治教育创新项目。以上六个主题为招标承建,鼓励各研究生培养单位积极投标承建既定主题项目或者结合自身工作的优势和特色申报其他主题项目,研究生工作部将择优支持创建。

、项目申报与建设要求

1.申报者必须是高校思想政治教育工作在岗专职人员,每个培养单位限报一个项目

2.创新项目除招标承建项目之外,申报的其他项目名称自定

3.申请创新项目须填报《华中师范大学2017年研究生思想政治教育创新项目申报书》(见附件),申报书主要内容为工作方案(含时间节点和预期效果要求文字简练,无须详述。

4.研究生工作部对立项建设的创新项目资助5千元以上(含5千元),学院应按照不低于1:1的比例进行配套

5.研究生思想政治教育创新项目建设是研究生工作年度目标考核的重要内容,研究生工作部将在项目建设的中期组织“项目中期推进会”,就项目建设的情况和后期计划给出意见和评价。

6.《华中师范大学2017年研究生思想政治教育创新项目申报书》(见附件)报送截止时间:2017年4月17日(周一);报送地点:研究生工作部(研究生院311室);报送加盖单位党委公章的《申报书》纸质稿的同时须发送电子稿,电子邮箱:ccnuygb@163.com

四、考核要求

本次项目建设的总结材料活动剪影报道,直接作为2017年研究生工作年度目标任务考核的支撑材料,年底培养单位不再另行提供本项考核的支撑材料。

(一)须提交的考核材料

1.项目建设期间要向“华大研究生”微信公众号提交活动剪影报道一次。

2.项目建设结束时要向研究生工作部提交一份图文并茂、形式丰富的工作总结(1500字以内)。

(二)材料提交要求

1.向“华大研究生”微信公众号提交的活动剪影报道需要符合新媒体材料基本要求,图片清晰实效、文字活泼简练;提交方式为发送邮件至邮箱:联系人:王寓凡(华中师范大学研究生新媒体办公室副主任,598748381@qq.com)。

2.工作总结既要图文并茂又要有针对性,突出品牌和特色等要求。各单位将工作总结的电子版提交至研究生工作部邮箱:ccnuygb@163.com

3.提交给“华大研究生”微信公众号的活动剪影报道要与工作总结区分开来,杜绝“一稿两投”。

    未尽事宜,请与研究生工作部联系联系电话:67867049。

附   件:      

                  附件:华中师范大学2017年研究生思想政治教育创新项目申报书.doc   

党委研究生工作部

2017年04月11