Cinque Terre

通知公告

当前位置: 网站首页 > 思教奖助 > 通知公告 > 正文

关于做好2021年研究生新生报到情况统计、入学资格复查和学籍注册等工作的通知

作者: 发布时间:2021-09-29 点击数:


各研究生培养单位:

根据《教育部办公厅关于做好普通高等学校录取新生入学资格复查和学籍电子注册工作的通知》和《华中师范大学研究生学籍管理细则》的要求,为做好我校研究生新生入学资格复查和学籍电子注册等工作,现将有关事项通知如下:

一、做好研究生新生报到统计工作

请各培养单位认真核实本单位研究生新生的报到情况(包括公费师范生教育硕士),填写《华中师范大学2021年研究生新生报到情况统计表(含公费师范生教育硕士)》(见附件1),由研究生辅导员(或研究生秘书)签字确认,并请主管研究生工作或主管研究生思政工作的负责人签字,加盖单位公章后于20211014日下午4点前,送交研究生学籍管理办公室(307室)。

二、做好研究生新生入学资格复查工作

1.复查对象

2021年秋季入学研究生(含往年保留入学资格2021年秋季报到入学的研究生)。

2.复查流程与方法

1)核对照片。各培养单位要安排专人将研究生新生录取电子照片(可参照 “一卡通”上的照片),与迎新报到系统学生上传的个人照片、录取通知书、身份证及学生本人进行逐一甄别比对,严防冒名顶替者入学。

2)核对姓名、性别、身份证号等关键信息。各培养单位应根据《研究生入学报到单》和研究生院提供的录取花名册,核查新生姓名、性别、身份证号等信息的一致性。对于延期报到的新生、申请更改姓名或身份证号的学生进行重点复查。

3)核对前置学历学位。各培养单位要严格把关,通过逐一查验学生的前置学历(学位)证书原件来复查新生的前置学历(学位)。硕士研究生新生,需审查其前置学历的《学历认证报告》(通过纸质版或电子版进行在线审查),同时查验其毕业证书原件(或符合要求的毕业证明书),报考时未取得本科学历的应届全日制本科、自考、成人考生,需在2021915日之前取得本科学历,推免生还应取得学士学位证书。博士研究生新生,需审查其前置学历学位材料,应提供《学历认证报告》与《学位认证报告》(通过纸质版或电子版进行在线审查),同时查验其毕业证书、学位证书原件(或符合要求的证明书)。

4)核查人事档案。非定向研究生人事档案,应按要求转入学校,各单位务必核实,并严格核对人事档案中相关信息(含学生图像)应与录取、报到信息一致。

3.复查工作要求

1)各培养单位应高度重视研究生新生的入学资格复查工作,成立以分管研究生工作的学院(学部、所、中心)领导为组长的复查小组,认真组织开展对本单位新生进行入学资格的全面复查。凡因重视不够、责任不明、组织不力、核查不严,致使冒名顶替等不合格新生蒙混过关的,一经发现,将追究有关人员的责任。

2)针对新生休学的情况,请各培养单位认真核实新生相关信息之后,填写《关于核实 同学放弃/暂缓入学情况的工作记录》(见附件2),并由学生填写《华中师范大学研究生休学申请审批表》(见附件3)。

3)针对新生保留入学资格的情况,请各培养单位认真核实学生相关信息之后,填写《关于核实 同学放弃/暂缓入学情况的工作记录》(见附件2),除专项计划外的其他保留入学资格的新生需填写《保留入学资格申请书》(见附件4)。

4)针对新生放弃入学资格的情况,请各培养单位认真核实学生相关信息之后,填写《关于核实 同学放弃/暂缓入学情况的工作记录》(见附件2),并由学生填写《放弃入学资格申请书》(见附件5)。

5)对在复查中发现可疑情况或问题的,各培养单位要认真负责地进行调查、核实,并及时上报研究生院(党委研究生工作部)协同审核处理。

6)复查结束后,各培养单位要将复查情况以书面报告的形式,由分管领导签字并加盖单位公章后于20211014日下午4点前交至研究生管理办公室(307室),需提交的材料包括《新生复查情况报告》(需说明核查工作具体实施情况、参与人员及复查结果等)、《关于核实 同学放弃/暂缓入学情况的工作记录》以及相关对应附件。

三、做好研究生新生学籍注册工作

1.新生学籍注册工作

研究生院对各培养单位提交的材料进行复核并确认无误以后,各培养单位可于20211015前为通过入学资格复查且已缴纳学费的研究生新生进行注册。(登录研究生教育管理系统http://218.199.196.248/yjs,在【学籍管理】->【注册管理】->【学生注册】,选择批量注册,并根据注册群体及其他相关条件对学生进行批量注册。)

2.新生网上填写、打印《研究生学籍登记表》

请各培养单位通知已完成注册手续的研究生新生于20211030日前登陆研究生教育管理系统http://218.199.196.248/yjs对个人学籍信息进行完善、更新,同时自行下载、打印《研究生学籍登记表》(打印要求:A3纸,正反打印,一式两份),并贴上本人照片后上交至各培养单位辅导员处,由各培养单位留存,学生毕业时再做归档处理。

四、2021级研究生新生人事档案归档事宜

经与档案馆沟通,我校2021级研究生新生的人事档案暂定于10月下旬左右归至学校档案馆,具体要求和通知将另行通知,特此告知。

其他未尽事宜,请与研工部研究生管理办公室联系。电话:67861399

研究生院(党委研究生工作部)

20219月30日

 

附件:

 附件1 华中师范大学2021年研究生新生报到情况统计表(含公费师范生教育硕士).doc

 附件2  关于核实_______ 同学放弃/暂缓入学情况的工作记录.docx 

 附件3  华中师范大学研究生休学申请审批表.doc

 附件4  保留入学资格申请书.docx

 附件5  放弃入学资格申请书.docx

 



窗体底端

 

 

上一条:关于开展2021年秋学期心理测评工作的通知

下一条:关于做好2021年研究生生源地助学贷款回执录入工作的通知

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: