Cinque Terre

通知公告

当前位置: 网站首页 > 思教奖助 > 通知公告 > 正文

关于做好2021级研究生新生入学教育工作的通知

作者:研究生院 发布时间:2021-09-07 点击数:



 

校内各研究生培养单位:

新生入学教育是研究生教育培养的重要环节,是保障研究生培养质量的基础环节,也是加强研究生思想政治教育的重要途径。2021年我校研究生新生开学在即,为切实做好新生入学后的教育管理工作,帮助新生尽快熟悉学校相关管理政策,帮助其尽快融入和适应学校的学习、科研与生活环境,现就我校2021级研究生新生入学教育相关工作作如下通知,请各培养单位结合本单位新生实际,在本通知的基础上制定全面细致的新生入学教育实施方案,确保新生入学教育落实落地。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周大会上的重要讲话精神,全面学习贯彻全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、全国研究生教育会议和学校第十二次党代会等重大会议精神,紧紧围绕“立德树人”根本任务和建设“双一流”高校总体目标,按照学校“十四五”发展规划对研究生教育的目标要求,以提升研究生培养质量为核心,从内容、形式、载体、手段等方面做好新生入学教育工作。

二、时间安排

开学后第一月开展集中、重点教育新生第一学期开展日常教育。

三、主要内容

1.学校相关管理政策和校纪校规教育

各培养单位要紧密结合单位实际,通过研究生新生教育专题会、主题班会、“周末晚点名”等活动,全面深入解读学校相关政策和管理规定。一是围绕当前疫情防控工作,切实加强新生对学校疫情防控管理规定的教育,重点强调违反疫情防控规定处理办法,明确纪律红线。二是加强校纪校规教育,及时组织本单位新生学习《华中师范大学研究生违纪处理办法及矫正教育》、《宿舍管理规定》等重点内容,做到知规守规不逾矩。三是细致做好学校研究生奖助政策的宣传解读工作,充分发挥研究生奖助政策的激励保障作用和奖助育人功能。

2.新冠肺炎疫情防控教育

各培养单位要深入做好全体新生新冠肺炎疫情防控教育工作。一是做好新冠肺炎防护知识宣传教育工作,引导新生保持良好卫生习惯,做好个人防护,减少人员聚集,加强体育锻炼,保持积极心态。二是要求新生遵守国家和学校疫情防控管理规定,如实汇报个人行程,严格履行请销假备案手续,向本单位全体新生强化“非必要不外出、非必要不离校、非必要不离汉、离汉必请假”原则,狠抓节假日等相关节点进行安全稳定教育。三是强调接种疫苗的重要性,引导新生实现应种尽种,持续稳步推进新生新冠疫苗接种工作。

3.思想政治与理想信念教育

各培养单位要深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,多措并举推进研究生新生思想政治教育入脑入心。一是加强新生“四史”教育,将“四史”学习教育纳入 “周末晚点名”主题教育活动,并根据各单位自身优势开展形式多样的学习教育活动,做到“有特色”“有收获”。二是在新生中深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习计划”、组织“学习进行时”活动,举办“习近平新时代中国特色社会主义思想”读书会等主题教育活动,做到“班班讲”“人人懂”。三是坚持拓宽形式,在新生中组织开展学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周大会和党史学习教育总结大会上的重要讲话精神学习宣传活动,做到研究生新生全覆盖。四是围绕理想信念教育、生命教育、责任教育、忧患教育、感恩教育等主题,开展研途导航新生主题教育课,教育引导新生树立正确理想信念,做好人生规划。五是抓实新生党建“双创”教育,在新生中实施“对标争先”建设计划,培育和创建“研究生党建品牌”,引导研究生新生积极参与党建“双创”。

4.科学道德与学风建设教育

各培养单位要将学术诚信教育、学术规范教育纳入研究生新生入学教育环节,保证新生学风教育的全覆盖。一是学术精神教育,要通过科学道德和学风建设宣传教育报告会等方式,广泛宣传在学术科研领域取得显著成果的导师和研究生先进人物和先进事迹,以榜样的力量激励广大新生积极进取,追求卓越。二是学术诚信教育,要加强案例警示教育,开展科学道德、学术规范和科学研究方法教育,使新生尽快掌握学术规范,自觉遵守学术道德,杜绝学术不端,积极营造一流的学风研风校风。

5.心理健康教育

各培养单位要切实加强研究生新生心理健康排查和心理健康教育工作,密切掌握新生思想动态,确保新生安全稳定。一是紧密协同学校心理健康中心做好新生的心理健康普查工作,做好特殊新生个体心理健康危机事件的预防、监测、引导和干预工作。二是根据新生的特点和需求,有针对性地宣传心理健康知识和心理问题调适求助方法。三是培养单位党政主要负责人、研究生导师、辅导员要主动深入研究生的寝室、实验室等进行走访,第一时间掌握新生动态,主动关心学生,帮助解决其遇到的问题。

6.防范诈骗等安全警示教育

各培养单位要认真做好研究生新生安全知识教育,引导新生树立良好的安全防范意识和自我保护意识,确保安全教育和管理无死角,积极构建平安校园。一是积极配合学校相关部门组织开展防范“非法校园贷”、防止校园网络诈骗、电话传销等宣传教育工作。二是加强案例警示教育,及时向新生推送周边高校电信网络诈骗警情,定期开展宣传教育活动。三是通过专题讲座等方式向全体新生讲解国家安全、人身财产安全、金融贷款、消防安全、交通安全、食品安全、网络安全、宿舍安全、实验室操作与设备安全等必要安全知识和技能,增强新生安全意识。

7.学科教育和其他教育

各培养单位可根据自身实际,及时向研究生新生解析研究生培养目标和培养方案,介绍所学专业和社会需求、学科建设等,引导新生及时了解掌握研究生教育特点、学院概况、专业特点以及应具备的素质和能力等。此外,各单位可根据自身实际,组织开展其他各项有益于促进新生发展的教育活动。

8.校史校情与爱校荣校教育

各培养单位要以迎接120周年校庆为契机,认真组织研究生新生参加学校2021级新生开学典礼,并通过参观校史馆、校园文化景点,观看专题宣传片等方式,深入开展校史校情教育,帮助新生了解学校办学历史、办学特色、办学理念、文化特质和红色基因,感悟和领会“求实创新、立德树人”的校训,传承和弘扬“忠诚博雅、朴实刚毅”的华师精神,增强新生对学校的认同感、归属感和自豪感,树立“我是华师人”的主人翁意识。

四、工作要求

1.高度重视,加强组织领导。各培养单位要高度重视并充分发挥党政负责人、研究生导师、辅导员队伍等多方育人合力,科学谋划、精心设计,制定好本单位研究生新生入学教育方案,形成协同育人的良好氛围。

2.精心组织,抓好工作落实。各培养单位要充分利用新生报到、集中入学教育、开学第一课等重要时间节点,并将入学教育与研究生日常教育管理有机结合,确保入学教育生动有效,贴近新生的实际需求和成长需要。

3.突出重点,强化教育效果。各培养单位要明确入学教育重点,坚持线上与线下相结合、全面与重点相结合、集体引导与自我感悟相结合,保质保量完成新生入学教育重点内容。

4.注重总结,做好宣传推介。各培养单位要大力宣传和认真总结入学教育的好做法、好经验,及时通过学院网站、公众号报道活动情况。

 




                                               党委研究生工作部

                                                 2021年9月7日

上一条:关于做好2021年研究生生源地助学贷款回执录入工作的通知

下一条:关于开展2021—2022学年第一学期研究生助教、助管岗位聘任工作的通知

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: