Cinque Terre

教学管理

当前位置: 网站首页 > 专硕培养 > 教学管理 > 正文

第四届华中师范大学“教育博士生学术论坛”顺利举办

作者: 发布时间:2020-10-30 点击数:


20201029日下午2:30,华中师范大学教学节系列活动之一暨第四届华中师范大学“教育博士生学术论坛”在研究生院401报告厅隆重举办。本届论坛由研究生院主办、心理学院承办,并通过微信扫码现场直播。华中师范大学研究生院叶飞副院长、心理学院副院长孙晓军教授、教育学院博士生导师田友谊教授及在校的教育博士生与部分教育硕士生参会。孙晓军教授主持论坛。

心理学院副院长孙晓军教授主持论坛

叶飞副院长为点评嘉宾及主讲人颁发证书

研究生院叶飞副院长在开幕式上致辞。叶院长向与会的孙晓军教授、田友谊教授、教育博士及教育硕士致以热烈的欢迎;对为什么要办教育博士论坛和教育博士如何培养两大问题进行阐释。叶院长指出,研究生院会采取一系列措施支持和保障教育博士学术论坛的举办,希望教育博士和教育专业研究生积极踊跃参与,并预祝论坛取得圆满成功。他向点评嘉宾及五位主讲人颁发了荣誉证书。

教育学院陈金平博士作题为《近十年教师心理研究的国际热点与前沿——基于Web of Science数据库SSCI期刊论文的可视化分析》的汇报。陈金平博士介绍了“教师心理”这一核心概念及研究背景,从教师心理研究概念框架、研究设计、研究结果与分析,结论与启示四个方面就这一主题展开介绍,通过对教师心理研究SSCI论文的可视化分析,分析了国际上近十年的研究热点及研究前沿,并得出结论与启示。心理学院陈红博士作题为《回避还是面对?青少年网络欺负中受欺负者的应对策略》的主题报告。陈博士从特征、发生率、类型三方面介绍了“网络欺负”的实质,介绍了网络欺负对受欺负者心理、社会和行为三个层面的影响,以及网络受欺负者的应对策略,即情绪聚焦应对和问题聚焦应对,并就目前研究的不足及未来研究的方向进行阐释。

教育学院郭军升博士作题为《高校教师信息技术疏离的成因及应对》的主题报告。由“信息技术有没有那么重要”这一问题引出报告主题,介绍了何谓“信息技术疏离”及“信息技术疏离”的表现。生命科学院李佳涛博士作题为“指向高阶思维的学习测评”的主题报告。提出高阶思维是构成学生核心素养的关键能力,指向高阶思维的测评是当前国内外教学与评价研究的热点话题,并对我国高阶思维测评进行了反思与展望。教育学院刘三明博士作题为“高教政策背后的人性假设”的报告,从多元化的人性假设、政策实施中的理性与感性、政策实施中的理性与人性和将人性作为政策实施的基础四个方面展开对这一主题的阐释,提出高教政策实施应当在尊重理性的基础上,承认个体的利己性,通过包容性、引导性的政策,促进高等教育发展。

教育博士生学术论坛现场(线下)

五场报告气氛热烈,每场报告结束后,同学们踊跃提问,与主讲人展开激烈讨论。孙晓军教授与田友谊教授也对每场报告进行点评,针对主题汇报提出建设性意见。在总结发言中,点评嘉宾对五位同学的主题汇报表示充分肯定,并希望他们继续修改、锤炼语言,争取论文顺利发表。至此,第四届 “教育博士生学术论坛”圆满落幕。

上一条:我校教育硕士培养工作被全省研究生教育会议推介

下一条:关于2019级全日制专硕公共英语期末考试的通知

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: