Cinque Terre

    热门推荐

    通知公告

    当前位置: 网站首页 > 正文

    华中师范大学第七届“教育博士生学术论坛”顺利举办

    作者: 发布时间:2021-12-23 点击数:


    20211222日下午2:30,华中师范大学第七届“教育博士生学术论坛”在研究生院401报告厅隆重举行,并通过微信扫码进行现场直播。论坛邀请教育学院博士生导师杜时忠教授作为点评嘉宾出席,在校的教育博士生、教育硕士生一百二十余人参会,博士生白静倩担任主持。

    教育学院钮烨烨作题为《T态教学——由贾谊“师傅之道”说开去》的汇报。钮烨烨采用横联纵进的T态教学模型,分析了贾谊所论述的“师傅之道”的要点,论述其在实施教学、控制教学与推进教学三方面的教育学价值,并进一步指出运用“师傅之道”有利于教师妥善处理教学内容与教学过程的关系,在纵横交织、生成中构建“适合的教育”。

    教育学院陈祖耀作题为《高校师范生生态文明教育观培养内容及路径探讨》的汇报。陈祖耀从生态教育意识、生态教育观念、生态价值观念三方面阐释了师范生生态教育观的主要内容,探讨分析了师范生生态教育观的培养路径:即加大师范类课程资源开发、完善师范技能训练环节、传承弘扬教师职业道德,形成课程学习、技能训练、教育实习全过程全方位培养格局,有效促进师范生形成正确的生态文明教育观。

    教育学院成传春作题为《教师领导力的制度困境及超越》的汇报。成传春认为教师领导力包含教师作为领导者的主体性地位、实践过程的力度和影响结果的有效性三个维度,进而提出教师领导力可从“观念重塑:制度是教师领导力的重要资源”“制度重构:制定优良的教师领导力制度”“生活再造:以教师领导力为导向重构学校制度生活”等方面实现超越。这也将有助于我们突破教育的“自说自话”,更理性地寻求解决之道。

    整场报告气氛热烈,报告结束后,同学们踊跃提问,与主讲人展开激烈讨论。杜时忠教授也对每位发言人进行点评,针对主题汇报提出建设性意见。在总结发言中,杜时忠教授对三位同学的主题汇报表示充分肯定,并为他们颁发荣誉证书。至此,华中师范大学第七届 “教育博士生学术论坛”圆满落幕。教育博士生论坛的持续举办,不仅有利于教育博士培养质量的提升,更为在校教育博士生搭建起高端交流平台。

     

    上一条:2022年全国研考华中师范大学考点考前重要提示

    下一条:关于获得2022年硕博连读资格研究生名单公布的通知

    版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
    今日访问:
    累计访问: