Cinque Terre

    热门推荐

    通知公告

    当前位置: 网站首页 > 正文

    关于举办华中师范大学2020年教育硕士研究生教学技能大赛的通知

    作者: 发布时间:2020-10-24 点击数:


    校内各教育硕士培养单位:

    教育教学实践能力提升是教育硕士专业学位研究生培养过程的关键环节,对提高人才培养质量具有重要意义,也是响应“全国研究生教育大会”精神、《专业学位发展2020-2025》和落实《教师教育行动振兴计划(2018-2022)》(以下简称计划)目标任务的重要举措。根据《计划》指示,高校须着力培养学科知识扎实、专业能力突出、有教育情怀的学生,重点培养教育硕士,以满足国民教育和创新人才培养的需要。为切实提高我校教育硕士教育教学实践技能,学校决定在2020年教学节期间举办2020年教育硕士教学技能大赛。

    活动主办方

    研究生院

    二、活动承办方

    (一)初赛:校内各教育硕士培养单位

    (二)决赛:教育学院

    三、活动对象

    全体在学教育硕士研究生(包括全日制、非全日制教育硕士和公费师范生教育硕士)

    四、活动时间

    (一)初赛时间:

    各教育硕士培养单位在接到通知后自行安排,两赛道上报决赛名单截止期均为11月8日。

    (二)决赛时间:

    两个赛道均定于11月28日,具体时间安排和实施方案,另行通知。

    五、活动流程

    (一)前期宣传和报名

    1.前期宣传

    请各教育硕士培养单位根据《策划书》的要求进行宣传。

    2.参赛方式

    本次比赛将分为全日制赛道、非全日制赛道(包含公费师范生教育硕士在内)两个赛道进行(下同)。

    参赛者请于11月1日中午12:00前,将报名表、教学设计(电子版)、教学片段视频以压缩包的形式发送至各培养单位赛事负责人邮箱,并在邮件主题中注明所参加的赛道。(具体要求见《策划书》)

    (二)比赛环节(各环节具体要求见《策划书》)

    1.资格审查:

    两个赛道的每位参赛者均须提交教学片段视频和一份相应的教学设计(电子版)进行资格审查。具体要求为:教学片段视频不超过9分钟。提交教学片段视频的同时,还应提交相应的本节课完整的教学设计PDF版(字数不超过7000字)。教学设计文档应说明设计的依据,包括课标分析、学情分析、教材分析、教学目标、教学环节与设计理念等。

    2.初赛:

    全日制赛道:每位参赛者提前抽签,按顺序进行现场模拟上课,时间为9分钟。

    非全日制赛道:资格审核通过后,依据报名人数来确定初赛组织形式,拟通过“腾讯会议”在线组织模拟上课。

    3.决赛:

    由研究生院统一指导,教育学院负责组织,比赛具体形式另行通知。

    (三)后期表彰及宣传

    1.奖项设置

    根据决赛最终分数,评选出一等奖、二等奖、三等奖、优秀教学设计奖,颁发获奖证书以及奖品。

    2.后期宣传

    组委会将会按照要求及时开展相关宣传工作。

    六、要求

       2020年教育硕士教学技能大赛,请各相关单位做好大赛的组织、协调、宣传等工作。

    七、组织保障

    华中师范大学2020年教育硕士研究生教学技能大赛活动组委会构成如下:

    主任:周宗奎、雷万鹏

    副主任:叶飞、申国昌及各教育硕士培养单位的主要分管领导

    组员:郭邦俊、蔡亮、张汶军、甘安虹、戴欣怡、张茹雪及各教育硕士培养单位研究生教学秘书



                              研究生院

    二〇二〇年十月二十日


    • 附件【附件1策划书.doc】已下载
    • 附件【附件2报名表.doc】已下载

    上一条:关于评选2019-2020学年度研究生优秀奖学金及单项奖的通知

    下一条:关于增列工商管理一级学科硕士学位授权点的公示

    版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
    今日访问:
    累计访问: