Cinque Terre

培养单位动态

当前位置: 网站首页 > 综合工作 > 培养单位动态 > 正文

历史文化学院2020年研究生专题工作会议顺利召开

作者: 发布时间:2020-12-09 点击数:


2020年12月4日下午,历史文化学院分党委在1215会议室组织召开研究生专题工作会议。参加会议的有学院党委委员和全体研究生导师。会议由副院长付海晏主持。

根据会议议程安排,大家进行专题学习和交流。首先,纪红书记对《研究生导师指导行为准则》进行宣讲。她首先讲了文件出台的目的、背景和意义,科学规范导师指导行为,建设一流导师队伍是贯彻全国研究生工作会议精神的重要举措,也是导师队伍建设的迫切需要和研究生教育高质量发展的必然要求。其次,重点谈到《准则》的核心要义,从坚持正确的思想引领等八个方面对导师行为提出具体要求,明确基本规范,导师作为第一责任人,要加强对研究生培养工作全过程管理。第三,所有导师要认真学习领会文件精神要义,确保工作到位,违规必问责。

吴琦院长接着对“博士生导师岗位管理的若干意见”进行深度解读。他着重讲了以下几个方面内容,如:严格岗位政治要求;明确导师职责,实行师德师风一票否决;健全岗位选聘制;加强导师上岗培训;建立科学的考核评价和完善激励约束机制;健全导师变更和退出程序以及加强岗位管理和监督等。吴琦院长特别提醒各位导师,导师作为研究生培养工作的第一责任人,使命在肩,责任重大。在即将开展的第五轮学科评估工作中,人才培养方面的内容和指标占有很大的比重,他形容新一轮学科评估工作是“一荣俱荣、一损俱损”的大事。

接下来,正处职组织员周政华结合第五轮学科评估工作的启动和学院的实际,谈人才培养工作的若干思考。他首先讲到怎么看?最近中央和教育部密集出台了多个文件,释放了教育综合改革的大量信息,指导性非常强,如“深化新时代教育评价改革总体方案”、三部委“关于加快研究生教育改革发展意见”以及学位中心的“第五轮学科评估工作方案”等。改革的路数和方向坚定,特别是第五轮学科评估如同一场大考,对华师来说意义非凡,对学院发展至关重要!其次,他谈到怎么办?讲了三点:熟悉政策和文件,凝聚共识;聚焦人才培养主题,把握重点;走进学生,引领学生。导师不光是要对学生进行专业指导训练,更要尽心尽力帮助学生解决实际问题,教书育人。

随后,朱英教授结合自己长期担任研究生导师的情况,谈了许多心得体会。特别是朱老师回顾了自己读硕士、博士生的经历以及自已作为导师带研究生的诸多细节和故事,希望各位导师严格要求自己,要坚守底线,不踩红线,用心用力用情做好研究生培养工作,为学校和国家培养一流的人才作贡献。

最后,付海晏强调,研究生导师要深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以提升历史专业研究生教育质量为核心,推动学院内涵发展。在即将展开的研究生招生命题、复试等工作中要严格落实纪律要求。

上一条:化学学院研究生党员热议《榜样5》

下一条:外国语学院举行2021年研究生招生网络直播咨询会

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: