Cinque Terre

热门推荐

讲座论坛

当前位置: 网站首页 > 综合工作 > 讲座论坛 > 正文

关于举办第一百七十一期“华大论坛”的通知

作者:yjspy 发布时间:2018-10-22 点击数:


校内各单位:

171“华大论坛”由研究生院主办,化学学院承办。相关事项通知如下:

主题:Steps Towards Life:Chemistry!

主讲人:Jean-Marie Lehn

时间:2018年10月25日(星期四)上午10:00

地点:新化学楼八楼报告厅

热烈欢迎大家届时前往。

    主讲人简介:

Jean-Marie Lehn,1987年诺贝尔化学奖获得者之一,香港科学院创院院士。主要研究超分子化学,尤其是穴醚的合成。1939年生于法国的阿尔萨斯,现任法国路易斯-巴斯德大学教授、法兰西科学院和欧洲研究院院士、美国国家科学院外籍院士、中国科学院外籍院士。2010年,中山大学Lehn功能材料研究所正式成立,莱恩教授任荣誉所长。作为超分子化学的奠基人,他于1987年获得诺贝尔化学奖,在学术界享有很高的声誉。2015年当选香港科学院创院院士

Jean-Marie Lehn教授是最早从事超分子领域化学研究的化学家之一,第一个提出超分子化学概念,被誉为超分子化学之父。1987年,年仅48岁的Lehn因为在超分子领域化学研究的杰出贡献获得了1987年的诺贝尔化学奖,在此后的30年里,Lehn教授在全世界倡导超分子化学”,使得超分子化学形成了自己的概念和体系,成为化学的一个重要的分支。

Jean-Marie Lehn教授获得理学学士学位以后,于1960年10月进入了奥里松的实验室。该工作是关于三萜烯化合物的构象特性和物理化学特性。由于掌管着我们第一台核磁共振分光计,被这种非常强大的物理方法的神秘所吸引,并深入地研究了它。1963年6月获得了理学博士学位后,在哈佛大学Robot·Burns·Woodward的实验室呆了一年。1964年,有机会见RoberBurnsWoodward Hofmann定则形成的最初阶段。返回斯特拉斯堡之后,开始了在物理有机化学领域的研究工作,这样就可以把我在有机化学、量子理论和物理方法等方面获得的知识结合在一起。1970年初被提升为副教授,同年10月又成为正教授。1980年接管了法兰西大学的化学实验室,此后,就在斯特拉斯堡和巴黎的两个实验室之间奔波,一直延续到今天。

研究生院 化学学院

二〇一八年十月二十二

 

上一条:第一百七十一期“华大论坛”主讲人Jean-Marie Lehn教授

下一条:第一百七十期“华大论坛”主讲人郧文聚研究员

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: