Cinque Terre

热门推荐

讲座论坛

当前位置: 网站首页 > 综合工作 > 讲座论坛 > 正文

国际著名数学家张寿武做客第165期“华大论坛”

作者:yjspy 发布时间:2018-09-04 点击数:


(通讯员 及晓晨)93日,华中师范大学第165期“华大论坛”在数学与统计学学院6401报告厅举办。国际著名数学家、美国人文与科学学院院士、普林斯顿大学张寿武教授为大家带来了一场题为“从正整数的幂和谈起”的精彩报告。副校长夏立新教授,数统学院负责人、教师代表和100多名研究生参加。

      论坛伊始,夏立新为张寿武教授颁发了“华大论坛”主讲嘉宾聘书。在接下来的报告中,张寿武教授首先带领大家简要回顾了2500年来寻找有限和1^k+2^k+...+n^k公式的历史,这引出了欧拉对无限和1^k+2^k+...+n^k+...的研究。进一步,他解释了这个微积分游戏是如何在18-19世纪的欧拉、狄里克莱和黎曼的一系列工作中揭示素数的一些秘密的。最后,他向大家展示了在朗兰兹纲领和算术几何的框架下,描述L-函数的研究是如何成为20-21世纪数论研究的中心课题的。现场的老师和同学们也提出了一些问题,张寿武教授耐心地为大家答疑解惑,赢得了阵阵掌声。

 

上一条:教师教育专场报告会:以情优教,提高立德树人艺术性

下一条:第一百六十五期“华大论坛”主讲人张寿武教授

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: