Cinque Terre

热门推荐

讲座论坛

当前位置: 网站首页 > 综合工作 > 讲座论坛 > 正文

密西根大学统计系朱冀教授做客第163期“华大论坛”

作者:yjspy 发布时间:2018-06-21 点击数:


2018620日下午4点,第163期“华大论坛”在6号楼6401报告厅进行。此次活动由研究生院主办,数学与统计学学院承办,数统学院统计系教师及一百多名研究生参加了此次报告。



此次报告的题目是“基于高维高斯图模型的网络数据分析”。朱教授首先向大家展示了社交网络、论文引用网络等几个经典的网络数据,建立了多元高斯图模型,主要对协方差的逆进行统计推断。他引用了生动的生活实例向大家说明研究协方差的逆的统计意义,进一步地,朱教授对模型进行改进,增加其复杂性,使得模型的应用范围更广。最后朱教授向大家展示了模型的拟合效果,并结合经典网络数据向大家展示模型的具有很好的实用性。

临近报告尾声,现场的老师和同学们也提出了一些疑问,朱冀教授耐心的向大家答疑解惑,赢得了一阵阵掌声。

朱冀教授为密西根大学统计系终身正教授,东北师范大学和复旦大学特聘教授。他于1996年毕业于北京大学物理系,2003年于斯坦福大学获统计学博士学位。朱冀教授一直从事统计学的教学和科研工作,主要研究领域为:图模型、高维数据分析、网络数据分析,以及统计在计算机、经济等方面中的应用。朱冀教授迄今已发表学术论文90余篇,并在《Journal of the American Statistical Association》等顶尖统计学杂志长期担任副主编。他于2008年获得美国国家自然科学基金的学者杰出基金资助(CAREER award)。还是国际数理统计协会、美国统计协会、泛华统计学会会员。

 

上一条:武汉大学遥感信息工程学院副院长张永军教授做客第164期“华大论坛”

下一条:第一百六十四期“华大论坛”主讲人张永军教授

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: