Cinque Terre

热门推荐

讲座论坛

当前位置: 网站首页 > 综合工作 > 讲座论坛 > 正文

美国加州大学北岭分校David教授做客第162期“华大论坛”

作者:yjspy 发布时间:2018-06-15 点击数:


613日上午9:30,美国加州州立大学北岭分校新闻系终身教授,新闻学学士,艺术教育硕士视觉传达艺术硕士David Blumenkrant教授在国家文化产业研究中心318多功能报告厅开展题为“Protection and Promotion of China's Intangible Cultural Heritage”的162期“华大讲坛”讲座。

David Blumenkrant美国加州州立大学北岭分校新闻系终身教授,从事摄影教育与教学二十余年新闻学学士,艺术教育硕士,视觉传达艺术硕士获得过CSUN Faculty卓越创意成就奖、2017年CSUN中国研究院杰出教师贡献奖、MCCAMC特殊服务学生奖等奖项。其职业生涯中有八年的非政府组织、东非及中非纪录片和新闻摄影工作经历,涵盖社会问题、救济与发展项目。为《洛杉矶时报》及多家出版物担任撰稿人及摄影师。其作品在国际上展览并出版,曾应邀在国内多所大学开展讲座,包括武汉大学、云南师范大学、长江大学等。David 教授目前正在拍摄关于美国无家可归者和中国非物质文化遗产的纪录片。

座伊始,David 教授进行简短的自我介绍并表达此次讲座旨在分享交流一些中国非遗相关的视频与图片。他首先播放了两段有关武汉文化的视频。第一段视频介绍了“湖北荆州龙舟节”的盛况;第二段则展现了现代与传统文化碰撞的奇特景象:汉街一隅,讲述了一条街道隔着的传统与现代,既格格不入又共生共存的故事。这两段视频是David教授在湖北印象深刻的场景,通过这两段视频来引发同学们对此次讲座主题的兴趣。


紧接着,David 教授为大家分享一些他在云南拍摄非遗的影像资料,展现了他眼中的少数民族服饰、乐器、手工艺等非物质文化遗产的独特之处;随后,David教授向大家分享了一件趣事,他曾观看一场非遗演出,虽然一句汉语都没听懂,但深深为这场演出所陶醉,进而表达了他对中国文化的热爱。


最后,中心的同学向教授提出有关非遗、民俗方面的困惑,教授一一作答。本次讲座在师生之间学术交流与碰撞之中完美结束,感谢教授此次对于非遗和摄影方面的知识分享!

上一条:关于举办第一百六十四期“华大论坛”的通知

下一条:第一百六十三期“华大论坛”主讲人朱冀教授

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: