Cinque Terre

研院新闻

当前位置: 网站首页 > 综合工作 > 研院新闻 > 正文

中国科学院院士陈发虎做客第206期“华大论坛”

作者:yjspy 发布时间:2021-09-26 点击数:


2021925日下午1500,“史前人类如何在青藏高原生存与发展”讲座在十号楼南楼406学术报告厅以及线上腾讯会议圆满举办。本次讲座有幸邀请到中国科学院院士、发展中国家科学院(TWAS)院士、中国地理学会理事长陈发虎院士前来做报告分享,讲座由城市与环境科学学院龚胜生教授主持,全校多名老师及学生前来参与学习和交流。

讲座伊始,陈发虎院士介绍了中国地理科学的发展以及现在最新的地理科学体系;接着,陈发虎院士分享了人类演化的过程向大家展示了人类进化史;随后他分享了丹尼索瓦人的基因贡献帮助青藏高原人群对高原环境的适应;最后他为同学们讲述了现代人对高原的探索,展示了青藏高原史前人类活动研究系列成果。

陈发虎院士团队致力于人类定居青藏高原的历史过程、动力机制与生存环境变化研究,构建高寒文明框架,建成国际领先的一流研究团队。他将地质的历史与人类的历史相结合,给大家上了生动形象的一课。

在自由提问交流环节,与会的老师和同学们就青藏高原研究的重点领域与未来的发展方向向陈发虎院士进行提问,陈发虎院士对其进行了详细的解答。

最后,龚胜生教授对此次讲座进行了点评与总结。现场学习气氛热烈、交流充分。

下一条:中国科学院院士朱玉贤做客第205期“华大论坛”

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: