Cinque Terre

研院新闻

当前位置: 网站首页 > 综合工作 > 研院新闻 > 正文

中国社会科学院大学社会学院院长陈光金研究员做客第199期“华大论坛”

作者:yjspy 发布时间:2020-10-23 点击数:


2020年10月17日16时,由华中师范大学研究生院主办、社会学院承办的华大论坛第199期暨“桂子群学”讲堂第64期在逸夫国际会议中心一楼学术报告厅隆重举行,本次讲座邀请到中国社会科学院社会学所所长、中国社会科学院大学社会学院院长及中国社会学会副会长陈光金研究员主讲,讲座主题是“收入差距变迁趋势及其宏观结构解释”。讲座由社会学院教授江立华主持。

讲座伊始,陈光金研究员从现实和社会学自身发展两方面明确指出研究收入分配差距的必要性。接着,他从收入问题与社会结构研究、中国居民收入增长的总体趋势、居民收入不平等的变动趋势及其特征、中国社会收入不平等变动趋势的若干性解释、结论与展望五个模块展开论述。

在收入问题与社会结构研究模块,陈光金研究员着眼于经典社会学理论中对收入问题的研究,回顾了马克思生产资料占有和韦伯社会阶层结构划分依据的理论。接着他指出,在当代西方社会学转型中,收入分配被认为不再重要,主要体现在以葛兰西为代表的文化霸权理论、布迪厄为代表的文化转型理论、性别转型理论和权力与社会分层等范式对社会成员收入状况的研究。当代西方社会与中国社会不同的国情,如经济水平高、居民收入水平高、社会福利体系更完善、教育机会更为公平等是当代西方社会学研究不再重视收入分配的重要原因。此外,陈光金研究员进一步阐述了以自然属性为主和以社会属性为主的社会结构形式与收入分配的关系,收入分配研究与社会结构研究密不可分;而且,在社会发展的不同阶段,不论是转型发展期还是稳定发展期,收入分配问题都是基本问题。因此,中国学者必须对收入分配问题给予高度重视。

随后,陈光金研究员运用大量宏观数据论述中国居民收入增长的总体趋势、居民收入不平等的变动趋势及其特征、中国社会收入不平等变动趋势的解释三个模块。在第二模块,从结构着手分析中国居民收入增长的总体趋势,其中在总体趋势、人均收入、转移性收入、不同所有制单位收入、不同行业收入及农民工收入增长等方面虽然大趋势不断增长,但是增长的数额和速度有所差异。

接着,陈光金研究员通过列举外资企业与各类单位工资比例的变化趋势、城镇不同行业职工工资比较、城镇职工与农民工人均工资差异变动、城镇居民转移性收入差距变动趋势等数据展开对居民收入不平等的变动趋势及其特征论述,指出在城乡之间、城市内部、乡村内部,居民的收入差距十分显著,而且我国城市和农村内部居民收入差距更加明显,大大超过了城乡二元结构下城乡居民之间的收入差距。在中国社会收入不平等变动趋势的结构性解释模块中,陈光金研究员认为城乡居民收入增长与GDP增长差距的收敛、宏观收入分配结构的变化、农业就业比重与农业产值比重差距的缩小有助于缩小城乡收入差距。城乡内部居民收入增长速度差异、不同所有制单位职工平均工资增长差距变化及基础性行业职工工资增长较慢则不利于缩小收入差距,其中,城乡内部收入增长速度,无论是城市还是乡村,低收入人群增长速度都十分缓慢,如果城乡内部居民收入增长速度的差异越来越大的话,现在的收入差距就会被拉的越来越大,越来越难追赶上去。此外,如果宏观结构没有根本性改变,微观就很难改变,解决农村贫困的根本之道是农村城市化。

在讲座最后,陈光金研究员作简要总结,他指出宏观稳定是至关重要的问题。目前社会学研究中对微观较为重视,但是宏观较为缺乏,需要引起社会学学者的重视,同时提出了统计性结构性思维、历史性思维和比较性思维三种论文写作与科研的思维方式。

讲座结束后,参与讲座的老师、同学就收入分配不平等及社会结构变迁等方面与陈光金研究员进行了交流。最后,华中师范大学社会学院徐晓军教授做总结,他认为,陈光金研究员运用了大量详实、权威的数据,向我们呈现了居民收入及其不平等的结构性变化,讲座有三个特点。第一,陈光金研究员站位很高,对国内国际、历史与现实做了比较,明确了我国当前的定位。第二,本次讲座数据详实、权威,有理有据,且陈光金研究员能够将国内国外许多关键数据熟记于心,令人敬佩。第三,本次报告具有高度启发性,我们要将宏观的数据、背景和结论作为我们未来做微观研究的基本出发点,不可断章取义,一叶障目,只有在宏观关照下的微观研究才是可靠的。

 

下一条:北京应用物理与计算数学研究所郭柏灵院士做客第198期“华大论坛”

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: