Cinque Terre

研院新闻

当前位置: 网站首页 > 综合工作 > 研院新闻 > 正文

“我心目中的好导师”思政讲堂——李遇春教授讲授“爱国”主题教育课

作者: 发布时间:2020-09-26 点击数:


 

说明: 微信图片_20200916100208

    通讯员:曹宇、赵田田) 9月13日晚19:00,《我心目中的好导师》思政讲堂——【研途导航】新生主题教育课在科学会堂一楼报告厅开课,党委研究生工作部部长杨军、副部长黎俊玲、事务办曹宇老师出席本次活动,我校第四届“我心目中的好导师”(2016年)——文学院李遇春教授作为主讲人为大家讲授“爱国”主题,此次讲座主题为《文学与近百年来中国人的爱国焦虑》。

说明: 微信图片_20200916100222       

自从同学们新生报到之日起,大家的研究生生涯就正式开启,为了让同学们拥有一个快乐、充实、有成就感的研究生生涯,提升政治素质、知识能力等综合素养,促进大家在学术上不断发展、取得成绩,我校党委研究生工作部在暑假期间,精心筹划、准备,邀请我校4位“我心目中的好导师”获评者——文学院李遇春教授、历史文化学院吴琦教授、心理学院田媛副教授、人工智能教育学部刘三女牙教授走进“我心目中的好导师”思政讲堂,在9月-10月期间,围绕“爱国”“求真”“励志”“力行”主题,通过“线下讲授+线上直播”的方式,对全校4600余名2020级硕、博研究生讲授“研途导航”新生主题教育课。

说明: 微信图片_20200916100234    

爱国,是社会主义核心价值观重要内容,是每一名中华儿女的最朴素感情。新时代加强爱国主义教育,对于振奋民族精神、凝聚全民族力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。总书记殷切地教育我们,爱国主义是自古以来就流淌在中华民族血脉之中,深深植根于中华民族心中。今天由文学院承办、李遇春教授开讲“研途导航”新生爱国主题教育课如期而至,这也是研究生的开学第一课。

说明: 微信图片_20200916100248

李遇春教授此次报告主题为《文学与近百年来中国人的爱国焦虑》。李老师从文学的视角,运用历史观,解释了爱国自古至今的含义与变迁,分析了近现代中国文学与中国人凸现与深化的爱国焦虑表达方式,以及当代中国文学与中国人的转化、淡化与激化爱国焦虑表达方式,也号召我们研究生要以正确、理性的方式表达爱国之情。可以说,爱国是研究生群体的立德之源、立功之本,我们研究生阶段包括一生都要修好爱国这门大功课。

 

此次的爱国主义教育课让我们对“爱国”有了更明晰的认知,也进一步增强了我们的爱国意识。李遇春教授为【沿途导航】新生系列主题教育课奠定了良好开端,9月20日、9月27日,10月11日,还有3位专家为大家做“求真”、“励志”、“力行”三场精彩的“研途导航”新生主题教育课,届时敬请扫码观看。

说明: 微信图片_20200916100258

说明: 微信图片_20200916100308

李遇春教授是中国新文学学会常务副会长兼秘书长,武汉市作协副主席,《新文学评论》执行主编。入选2016年度教育部青年长江学者,2009年度教育部新世纪优秀人才。主要从事中国现当代文学研究。著有专著和评论集《红色中国文学史论》《中国当代旧体诗词论稿》等,曾获教育部人文社科成果奖、中国文联文艺评论奖、等各类奖项。

 

 

上一条:“我心目中的好导师”思政讲堂第二讲--历史文化学院吴琦教授讲授“求真”主题教育课

下一条:“我心目中的好导师”思政讲堂——李遇春教授讲授“爱国”主题教育课

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: