Cinque Terre

研院新闻

当前位置: 网站首页 > 综合工作 > 研院新闻 > 正文

线上“研学荟”‍第五堂研究生“线上点名” 主题教育示范课顺利举办

作者: 发布时间:2020-05-13 点击数:


线上“研学荟”

第五堂研究生线上点名主题教育示范课顺利举办

为进一步加强疫情期间线上研究生思想政治教育工作,430日晚,由研究生院(党委研工部)主办、国家文化产业研究中心承办的第五堂研究生线上点名主题教育示范课顺利开讲。华中师范大学副校长任友洲,研究生院(党委工作部)、国家文化产业研究中心相关负责人、各培养单位研究生思政工作负责人和研究生辅导员参与线上研学荟观摩研讨。

该堂课以“忧患教育”为主题,由国家文化产业研究中心研究生辅导员秦曰涵老师主讲,旨在提升中心学子的忧患意识,强化青年使命担当。整堂课教学形式丰富多样,学生积极参与课堂讨论。

在“忧患何在”部分,主讲人回顾了新冠病毒肺炎疫情的发展过程和新闻报道,并表示尽管很多地区已经复工复产,武汉等城市也逐渐恢复往日的活力,但世界范围内防疫战争还未停止,国际上污名化中国的风向仍需警惕。同时,主讲人通过提问互动的形式,引导学生认识并理解家国情怀以及忧患意识的内涵。

 

在“忧患何解”部分。主讲人通过引入的汪雁飞和刘洁两名校友的抗疫故事,展示了青年人在疫情面前的使命担当。汪雁飞受邀来到线上课堂,向同学们分享了她在雷神山工作的经历与感受,她深情的讲述极大感染了在场师生,大家纷纷发送“学姐好样的!”“为华师学子点赞!”等文字,表达对汪雁飞的赞扬与钦佩。主讲人勉励同学们,虽然大家并非医护工作者,也不能亲上一线,但“诚与国分形同气,忧患共之者也”,也可以力所能及地发挥自己的力量。

在“忧思何往”部分,主讲人从理想信念、知识学习、品德修养三个方面为切入点,引导学生要居安思危,用实际行动彰显使命担当。中心博士后郝挺雷通过对《新冠肺炎疫情对湖北文化企业的影响及对策建议》这一调查报告的讲解,鼓励同学们要积极分析疫情中文化产业面临的挑战与机遇,借助参与项目和撰写论文献言献策,将理论知识转化为实际行动,以此来帮助文化产业早日走出疫情阴影,迈向新的发展目标。

最后,任友洲副校长发表讲话。对课堂的内容和形式给予了肯定,并指出,所谓“忧患”,也是一种“爱与责任”,是对国家、民族、家庭的爱与责任。他希望同学们要热爱生命、坚定信念、努力思考,树立忧患意识、强化使命担当,为国家建设贡献自己的一份力量。

此次活动在同学们中反响热烈,同学们积极互动和参与。李丹丹同学表示,我们要学习“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神,相信我们国家一定会走出疫情的困境。彭昱剑同学表示,阴霾总会消散,着眼当前的同时,我们也要展望未来,更好地和未来相拥。

下一条:宜昌市第一人民医院医务人员致信感谢我校“研究生党员爱心助学团”

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: