Cinque Terre

研院新闻

当前位置: 网站首页 > 综合工作 > 研院新闻 > 正文

研究生院(党委研工部)贯彻落实教育部2020年全民国家安全教育日宣传教育活动工作总结

作者: 发布时间:2020-04-18 点击数:


 

2020年4月15日是第五个全民国家安全教育日,为贯彻落实习近平总书记关于总体国家安全观的指示精神、推动国家安全教育工作深入开展、进一步增强我校研究生的国家安全意识,根据《教育部办公厅关于组织开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》的工作要求,按照学校党委和行政的工作部署,研究生院(党委研工部)高度重视统筹谋划、广泛动员、多措并举、扎实推进,在全校研究生中开展了一系列内涵丰富、形式多样、收效显著的“国家安全教育日”主题宣传教育活动。现将工作开展情况作如下汇报:

一、聚焦主题、统筹部署,体系式开展形式多样的在线主题宣传教育活动

研究生院(党委研工部)聚焦“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”的活动主题,动员并联合校内各研究生培养单位组织全体研究生以总体国家安全观为统领,在疫情期间通过线上学习、线上交流等方式,体系式开展形式多样的主题教育活动,引导研究生将总体国家安全观贯穿抗疫全过程,履行应对突发公共事件的职责义务,切实增强了研究生维护国家安全的意识和能力。统筹部署并组织开展了如下工作:

1.组织全体研究生共同收看“同上一堂国家安全教育课”。带领校内各研究生培养单位组织全体研究生错峰错时观看学习公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄讲授的《总体国家安全观视角下的疫情防控》公开课,并要求各单位向党委研工部报送研究生中有代表性的学习体会,增强了教育的实效性。

我校国家数字化学习工程技术研究中心研究生同上一堂国家安全教育课

2.组织全体研究生收看专家访谈片。部署各培养单位组织全体研究生在4月15日晚21:00通过长江云等途径观看《生物安全与公共卫生安全专家访谈》专家访谈片,引导研究生加强对国家安全的思考。

我校物理科学与技术学院研究生会组织全体研究生干部观看访谈片

3.动员全体研究生积极参加国家安全知识在线问答活动。通过各研究生培养单位号召动员全体研究生积极参加中国大学生在线等单位开展的国家安全知识在线问答活动,既丰富了教育形式,又提升了教育效果。

我校心理学院研究生参加在线知识竞赛证书

 

4.组织各研究生培养单位紧密围绕主题开展在线交流活动。各培养单位结合自身实际组织研究生通过主题“云”班会、在线党团活动等线上讨论方式,进行交流学习,引导并强化研究生牢固树立国家安全意识。

我校信息管理学院研究生会组织开展线上主题交流会

5.通过新媒体平台,加大推送宣传力度。活动期间,党委研工部通过研究生官方微信公众号“华大研究生”积极转发国家、省、市层面权威部门和主流媒体相关宣传教育内容,包含各级各类发文推送、专家评点、学子交流互动等。

“华大研究生”微信公众号推送国家安全教育知识等

 

二、鼓励特色、彰显“神通”,积极动员各研究生培养单位开展各具特色的主题宣传教育活动

除统筹部署全校层面的研究生宣传教育活动之外,研究生院(党委研工部)同样注重积极引导各培养单位充分结合研究生实际,聚焦主题、丰富形式、拓展载体,组织各单位开展各具特色的主题宣传教育活动。一是政治与国际关系学院将国家安全教育、防疫内容等思政元素融入研究生课程,联动本院教师在线开设《新冠肺炎疫情引起的全球卫生治理问题》讲座等;二是法学院结合学科和专业本身,组织研究生认真学习《国家安全法》《网络安全法》《反恐怖主义法》等相关国家和社会安全稳定的法律法规三是教育学院、信息管理学院、国家文化产业研究中心将趣味性与集中宣传教育活动相结合,通过各自官方微信公众号推出“4.15全民国家安全日”相关知识,增强了研究生对国家安全的理解与认同;四是化学学院研究生会牵头于4月15日举办了 “公共卫生安全知识竞答”活动,以线上答题的方式举行,激发了研究生参与主题教育活动的积极性五是教师教育学院组织研究生使用腾讯会议软件集中学习国家安全教育日、国家安全相关知识、生物安全等宣传教育内容强化了教育效果。

相关培养单位微信公众号推出“4.15全民国家安全日”相关知识

我校化学学院“公共卫生安全知识竞答”活动

我校教师教育学院组织全院研究生开展在线主题教育活动

通过在全校研究生中开展一系列富有特色、内涵丰富的全民国家安全教育日主题宣传教育活动,让全体研究生充分认识到维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,国家安全的真正实现有赖于人人参与、人人可为。通过谋划组织此次主题宣传教育活动,旗帜鲜明地引导了全校研究生必须树立“国家安全无小事”的观念、增强了广大研究生的爱国主义情怀、提升了研究生维护国家安全的意识,强化了教育效果,让全体研究生切实坚定了信念、受到了教育、得到了鼓舞。

 

 

华中师范大学研究生院(党委研工部)

2020年4月16日

 

上一条:​第三堂研究生“线上点名”主题教育示范课暨线上“研学荟”活动顺利举办

下一条:研究生院(党委研工部)党支部开展线上主题党日活动

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: