Cinque Terre

研院新闻

当前位置: 网站首页 > 综合工作 > 研院新闻 > 正文

践行责任担当,增强家国情怀 ——第二堂研究生“线上点名”主题教育示范课暨线上“研学荟” 顺利举行

作者: 发布时间:2020-04-01 点击数:


3月29号晚6点整,由研究生院(党委研工部)主办、法学院研究生政工团队承建的研究生“线上点名”主题教育示范课暨线上“研学荟”继续开讲主讲人为法学院研究生辅导员胡羽。校党委书记赵凌云、副校长彭双阶,研究生院(党委研工部)负责人、各培养单位思政工作负责人、研究生辅导员以及法学院相关领导等到堂观摩。





        此次示范课主题《勤学修德笃行,责任使命担当》,主讲人胡羽老师顺丰快递小哥汪勇的故事引入话题,从勤学、修德、笃行三个层次展开,引导同学们明晰责任认识、培育使命情感,最终践行责任担当。


“建立责任认识”部分,通过分析不同的角色身份所对应的责任,引导学生明确自身的责任认识。法学院2019级研究生张立波与袁笑雨两位同学,分别从维护公共安全健康之责和维护市场经济秩序之责入手,对疫情期间妨害传染病防治的案例及近期颁布的关于全面禁止非法野生动物交易的决定进行法律分析与评论,弘扬法治精神。

“培育使命情感”部分,通过讲述战“疫”一线的30后到00后的事迹,潜移默化培育使命情感。课堂现场连线被央视《新闻联播》报道的在抗疫一线的95后护士朱海秀,并邀请朱海秀同现场同学互动,分享自己的抗疫经历。朱海秀在交流时说到在疫情中看到那些乐观而坚韧的生命,也看到因疾病磨难而焦躁敏感的灵魂,自己从中学习到了很多,现在更能够理解和共情,经过此次疫情,也渐渐懂得了如何去做一名优秀的护士和合格的党员。课程现场的师生深受感动,纷纷在发言区留言:非常欢迎和期待在疫情结束后海秀能够来到华师桂子山,让我们能够有机会向你们当面致谢!





        随后法学院党委副书记万枞分享作为我校党员突击队成员的抗疫经历和心得体会。万枞表示,在这次疫情中,深刻感受到“一方有难,八方支援”的大爱奉献精神,我校党员同志在体现了很强的责任意识、担当意识、服务意识、使命意识和乐于奉献的高尚品德,正是桂子山上每位师生努力担负起属于自己的那一份责任,才迎来桂子山抗疫战争的胜利。万枞鼓励同学们勇敢担负起属于自己的责任,在抗疫同时,努力学习,不断进步,扛起使命,成就梦想。


“彰显责任担当”部分主讲人从遵守校规、科研智慧、担当奉献与家庭栋梁四个角度为切入点,引导研究生用实际行动彰显责任担当。法学院2019级熊占英同学分享作为一对一帮扶武汉一线医护人员子女志愿者的经历和感想。“民族大义、无私奉献、坚守岗位”的精神品质有了更多的思考,也更懂得了在国家危难之时,该如何践行青年学子的责任担当





        课程以党委书记赵凌云的《在战“疫”中成长》思政教育课中关于责任教育的论述作为总结,大家共同学习了赵书记的讲话精神,把战“疫”作为责任教育的生动教材,进一步增强家国情怀和使命担当。


最后,彭双阶副校长受赵凌云书记委托对本堂课程进行点评。认为这堂课,一是切入点好!充分体现了把抗疫作为责任教材的要求。二是内容好,分别探讨我们的环境责任、公共责任、以及履行责任的义务。三是方式好,即实现了教与学的互动,实现了学与思的结合,又实现了理论与实际的结合。并对研究生院(党委研工部)策划、法学院组织这个活动,法学院研究生思政工作团队和胡羽老师的辛勤付出表示感谢,并祝同学们身体健康,学业进步!

同学们对于本次课程和赵书记、彭校长的讲话予以积极回应。巩文竹说,此次课程不管是形式还是内容都非常好,听过各位讲述者们的分享后深受感动。王奎国说,此次课程让自己主动去思考,正如赵书记所说,要把疫情作为教材,用行动践行责任。胡羽老师表示,研究生院和法学院共同打造的“线上点名”主题教育系列课程为晚点名注入了全新活力,且系列课程内容契合当下,课程形式适应现阶段变化的教学条件和交流空间,将“停课不停学”的倡导落到实处,自己从课程建设和授课中获益良多。





        据悉,本次“线上点名”主题教育示范课是我校研究生辅导员疫情期间开设的第二个思政主题教育课堂。后期还将安排三期示范课堂在研究生辅导员培训交流平台——“研学荟”上陆续推出,每堂课后研究生院(党委研工部)及时组织开展“线上点名”主题教育课堂互学互评活动,进一步提升研究生“线上点名”主题教育的时效性和针对性。



上一条:研究生院(党委研工部)党支部开展线上主题党日活动

下一条:第一堂研究生“线上点名”主题教育示范课暨线上“研学荟” 成功举行

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: