Cinque Terre

研院新闻

当前位置: 网站首页 > 综合工作 > 研院新闻 > 正文

第一堂研究生“线上点名”主题教育示范课暨线上“研学荟” 成功举行

作者: 发布时间:2020-03-30 点击数:


通讯员 (李鸿 曹宇)为进一步加强疫情期间线上研究生思想政治教育工作,研究生院(党委研工部)联合11家培养单位的研究生政工骨干成立7个“线上点名”主题教育课程建设团队,围绕理想信念教育、生命教育、责任教育、忧患教育、感恩教育五个主题,完成了课程资源和示范课堂建设准备工作。

3226点,第一堂示范课由承建团队新闻传播学院研究生辅导员李鸿老师主讲,主题为研究生生命价值教育。校党委书记赵凌云、副校长彭双阶,研究生院研工部)负责人及各培养单位研究生思政工作负责人、研究生辅导员等到堂观摩


《南秋月》的暖曲中参加示范课堂听课的同学们陆续通过课堂“签到”功能实现线签到

在正式授课环节,李老师以《你的模样就是中国未来的模样——研究生的生命价值探讨》题,分别面向毕业年级研究生群体和非毕业年级研究生群体,以你好,生命”引出话题,从探索生命、唤醒生命意识、生命的价值、青年人的责任和担当四个方面展开,层层递进,内容由浅入深。

undefined

undefined

undefined






在李鸿老师的主题讲述之后,在毕业生专场中,特别邀请了新闻传播学院2016届向婷、2019届刘健、姜超等三位校友,分别就“疫情期间如何参加线上面试”、“如何度过毕业论文瓶颈期” “如何度过求职与论文双重压力期” 三个主题与毕业生进行了线上分享非毕业生专场,邀请新闻传播学院1999届王亮、2019届卢欣两位校友以及2018级在校研究生罗王勉,分别就在湖北广播电视台参加抗疫报道的见闻实习与就业过程中的体会等方面进行了线上交流


undefined

赵凌云书记、彭双阶副校长等领导、嘉宾全程在线观摩本堂研究生“线上点名”主题教育示范课赵书记在互动中,对主讲教师的授课及安排的内容给予肯定,同时也向毕业年级的同学们送上祝同学们学业顺利、毕业顺利、就业顺利!的美好祝福。彭校长表示,线上点名课堂氛围好,同学们的情绪高,为本堂示范课“赞”!

据悉本次“线上点名”主题教育示范课是我校研究生辅导员疫情期间开设的第一个思政主题教育课堂。后期还将安排四期示范课堂在研究生辅导员培训交流平台——“研学荟”上陆续推出,每堂课后研究生院(党委研工部)及时组织开展“线上点名”主题教育课堂互学互评活动,进一步提升研究生“线上点名”主题教育时效性针对性。


上一条:践行责任担当,增强家国情怀 ——第二堂研究生“线上点名”主题教育示范课暨线上“研学荟” 顺利举行

下一条:【疫情防控】寒窗饮冰二十载 未凉热血报家国 华师研究生学子抗“疫”在行动

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: