Cinque Terre

研院新闻

当前位置: 网站首页 > 综合工作 > 研院新闻 > 正文

我校研究生在2019年“中国研究生创新实践系列大赛”中喜获佳绩

作者:研究生院 计算机学院 发布时间:2019-11-29 点击数:


 

(研究生院  计算机学院11月22日至25日,2019年“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之首届“英特尔杯”中国研究生人工智能创新大赛全国总决赛在杭州隆重举行。我校计算机学院陈星男等4名研究生代表学校参加全国总决赛,指导教师郑世珏、刘卫、蔡庆昱率队参赛,我校研究生顽强拼搏、不畏强手,参赛作品《借助VR技术“奏响”古老编钟——基于“碰撞检测”算法的乐器演奏系统》荣获全国总决赛铜奖,我校同时荣获2019年中国研究生创新实践系列大赛之首届“英特尔杯”中国研究生人工智能创新大赛“全国优秀组织单位”。这也是继我校荣获2018年中国研究生创新实践系列大赛“全国优秀组织单位”之后蝉联的又一个“全国优秀组织单位”。

此参赛项目采用人工智能的“计算机视觉技术”即计算机模拟视觉过程,综合图像处理、视频处理,结合计算机视觉虚拟现实技术,设计了一套基于HTC VIVE的虚拟现实楚乐器演奏交互系统。通过本系统可以领略曾侯乙编钟楚乐器的演奏乐趣,能够让传统手工艺全方位、立体化展现在传承者面前,从而弘扬中华民族传统文化。该成果将在新建的湖北省科学技术馆虚拟演播厅中对观众开放。

本次大赛由教育部学位与研究生教育发展中心指导,中国科协青少年科技中心主办,浙江大学承办。作为中国研究生人工智能领域的首创赛事,中国研究生人工智能创新大赛已被列入“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。本次大赛以“AI赋能,创新引领”为主题,旨在培养创新型、复合型、应用型高端人才,为中国人工智能领域的健康发展提供人才支持。大赛自2019年5月启动以来,共有来自全国193所高校的1217支队伍报名参赛,其中,“双一流”高校参赛率达80.69%,“211”高校参赛率达92.86 %,理工类高校参赛率达87.35%。在进军全国总决赛进程中,共有来自清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、电子科技大学、华中师范大学等全国43所重点高校(理工类综合类高校比例高达95%)的55 支队伍晋级全国总决赛,我校参赛队伍以全国排名34的名次入围全国总决赛,最终有38所高校荣获“全国优秀组织奖”,我校位列其中。

研究生院(党委研究生工作部)高度重视中国研究生创新实践系列大赛,希望通过系列大赛促进并提升我校研究生的创新实践和服务社会的能力水平,促进产学研深度融合,进一步提升我校研究生人才培养质量。研究生院于2019年5月举行了全校“中国研究生创新实践系列大赛”启动仪式,计算机学院首次作为承办单位组织“中国研究生首届人工智能创新大赛”和“中国研究生首届机器人创新设计大赛”校内选拔赛。

研究生院将继续紧密联同各研究生培养单位一道,加强统筹、通力合作,最大限度地依托培养单位的学科优势,进一步完善研究生创新实践培育体制和机制,切实提升我校研究生的创新实践能力和人才培养质量,并坚持社会需求导向,积极搭建产学研对接平台,培育更多优秀的拔尖创新人才,为我校“双一流”建设贡献智慧和力量。


  

 

 

上一条:华东师范大学黎夏教授做客第193期“华大论坛”

下一条:副校长彭双阶赴我院调研、指导研究生思政工作

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: