Cinque Terre

研院新闻

当前位置: 网站首页 > 综合工作 > 研院新闻 > 正文

选优树典,分享经验,以评促建——研究生院(党委研工部)举办第三期“研学荟”

作者: 发布时间:2019-10-18 点击数:


(通讯员曹宇、曾晨、陈敏、翟璟、李杰)2019年国家奖学金评定工作尘埃落定,为保证后续评优评先工作的顺利开展,结合各培养单位评优评先的工作经验,有针对性地研讨评优评先工作中遇到的问题,研究生院(党委研工部)于10171430,在研究生院二楼会议室举行研究生评优评先工作经验主题分享活动暨第三期“研学荟”,本次活动由党委研工部曹宇老师主持,党委研工部副部长黎俊玲,党委研工部刘卫老师,全体研究生专、兼职职辅导员参加此次活动。

说明: IMG_3032

 

活动第一环节,党委研工部曹宇老师就近期两项工作做简要布置。针对2019年研究生国家助学贷款新申请办理工作和2019年优秀研究生、研究生标兵评选工作,就相关细则注、注意事项等进行说明和整体布置,强调各培养单位应仔细解读相关通知文件,务必做好各评审环节。

说明: IMG_3052

 

活动第二环节,由来自数学与统计学院的研究生辅导员李东老师和公共管理学院研究生辅导员魏寅老师,结合本学院研究生国家奖学金评审工作情况,进行经验分享。

说明: IMG_3016

     数学与统计学院研究生辅导员李东老师从四个方面介绍了本单位国奖评选工作经验:

第一,健全机制,合理分解评选压力:数学与统计学院专门设立了奖助学金评审委员会,从评审到申诉环节,都发挥着巨大作用。评审环节需由评审委员会召开会议,充分讨论,投票确定国奖人选;在公示环节对申诉内容,增设导师签字环节,保证评选流程的规范性、严肃性。

第二,明确规则,营造良好评选氛围:评审委员会充分发扬“团结、务实、进取”的学院精神,形成稳定的评审导向,保证评审流程公开公正。评审委员会实行实名制投票,对有争议的内容进行投票表决。

第三,以评促建,注重发挥典型示范作用:学院专门举办品牌活动——研究生学术活动日,由本年度国奖获得者进行汇报发言。研究生学术活动日至今已连续举办六届,院内领导、导师均参与其中。此活动为新生树立了良好榜样,也使获奖者通过做报告得到锻炼,实现双赢

    数学与统计学院近年来,在国家奖学金结果公示期间零申诉,评选结果得到同学们广泛认可。李东老师在发言最后,同样分享了本单位在评审过程中需要继续改进的两个方面:一是需迅速完善评审委员会架构,增加学生代表;二是拟在评审过程中增设申报者汇报答辩环节。

说明: IMG_3063

    公共管理学院研究生辅导员魏寅老师以评选流程为纲,根据“评选前”“评选间”“评选后”三个关键节点,分别分享经验做法。

    评选前应“抓好牛鼻子”:学院提前制定并公布国奖评选细则,成立评审领导小组,反复征求全体导师与研究生意见,以评选细则为依据,为参选同学进行量化打分。

    评选间应“种好责任田”:要充分发挥辅导员的作用,实现评选过程“公正、公开、公平”,利用多平台、多单位、做组织,实现各项通知全覆盖,不留隐患。

    评选后应“用好关键人”:第一个关键人是国奖获得者。学院开辟专栏宣传国奖经验,利用年级集中时间,请获奖人分享经验。此外,还应探索、开展各类有意义的活动,充分发挥国奖激励导向作用。另一个关键人是落选者。辅导员要主动关心、及时做好安抚工作,疏导负面情绪,鼓励他们继续参选其他评奖活动。

    魏寅在八年工作经历中,学院在国奖评选环节常年“零投诉”。学院也始终关注着国家的新要求、新导向、新政策,对国奖评选细则进行相应的修订。

说明: IMG_3067

 

    活动第三环节,各培养单位辅导员进行交流讨论,就近期工作中出现的问题进行了探讨。研究生工作部刘卫老师对辅导员的疑问进行答疑,并结合优秀评奖评优工作经验指出:在各类奖助学金的评定工作中,应重视并做好前置工作,要紧密关注国家政策动向,评选工作应形成机制性内容,向全体研究生公开。此外,评审委员会还需进一步完善,争取做到“全面代表”,成员构成涵盖各方各面,要能体现出各群体代表的选择,以此将学生紧密地团结在身边。

说明: IMG_3080

    活动最后,党委研工部副部长黎俊玲针对本期“研学荟”进行总结讲话,充分肯定了本次活动的发言、讨论内容,指出国奖评选工作要做到“全员、全过程、全方位”参与,并在后续工作中继续发挥先进典型作用,完成国奖评审的历史使命。会议最后,黎俊玲副部长对十月的重点工作进行了强调、安排与布置。

说明: IMG_3083

 

 

上一条:我校研究生代表参加2019年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会

下一条:北京大学张继平教授做客第191期“华大论坛”

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: