Cinque Terre

研院新闻

当前位置: 网站首页 > 综合工作 > 研院新闻 > 正文

北京大学张继平教授做客第191期“华大论坛”

作者:yjspy 发布时间:2019-10-15 点击数:


2019年10月11日下午4点,华中师范大学第191期“华大论坛”在数学与统计学学院6401报告厅隆重举行。北京大学数学科学学院张继平教授为大家带来了一场题为“Symmetry and beyond”的精彩报告。数统学院领导、教师以及100多名研究生参加了此次论坛。论坛由研究生院主办,数学与统计学学院承办,数统学院院长彭双阶教授主持了本次论坛。

张继平教授首先用华罗庚说过的一句话“数学是中国人擅长的学科”作为开头,他说匈牙利人在数学上的成就虽然很高,但是我们不应该从民族性上走捷径,数学的确还是需要花很多功夫,需要长时间投入研究。从辞海和牛津词典上对“对称”的定义中,张继平教授引出自己的看法:数学和美是相和谐统一的。数学是真、美、简的统一。张继平教授进一步用生动的例子,来向我们展示数学的对称之美,比如故宫、日出东方酒店、大兴国际机场等,这里面都蕴含了无数工程师的智慧和完美的对称之美。在报告中,张教授向大家着重介绍了有限单群分类定理(CFGS)的研究过程以及目前关于有限单群分类定理简化证明的最新进展,让大家意识到数学科学研究的不易及数学家对真、美、简的追求。现场的老师和同学们也提出了一些问题,张继平教授耐心地向大家答疑解惑,赢得了阵阵掌声。

张继平教授简介:北京大学数学科学学院教授,北京国际数学研究中心副主任,教育部“数学及其应用”重点实验室主任,北京数学会理事长。主要从事代数学研究,在有限群及其模表示论研究中取得具有重要国际影响的学术成就。张继平曾任北京大学数学科学学院院长、中国数学会副理事长、教育部科技委数理部常务副主任。曾获首届中国青年科技奖、第四届中国青年科学家奖、“求是”杰出青年奖、教育部科技进步一等奖、国家自然科学奖、陈省身数学奖,并荣获“国家级有突出贡献的中青年专家”、“全国优秀科技工作者”、“全国五一劳动奖章”、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授等称号。曾任“Algebra Colloquium”主编,现为Asian-European J of Math 副主编,Communications in Algebra 等6杂志编委。

 

上一条:选优树典,分享经验,以评促建——研究生院(党委研工部)举办第三期“研学荟”

下一条:庆国庆 | 不忘初心迎华诞——研究生院(党委研工部)庆祝新中国成立70周年系列活动暨第二期研学荟顺利举行

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: