Cinque Terre

研院新闻

当前位置: 网站首页 > 综合工作 > 研院新闻 > 正文

庆国庆 | 不忘初心迎华诞——研究生院(党委研工部)庆祝新中国成立70周年系列活动暨第二期研学荟顺利举行

作者: 发布时间:2019-10-10 点击数:



 

(通讯员:曹宇、徐才璐、黄明慧)2019年新学期,为认真学习、贯彻落实中央、教育部党组、中共湖北省委,关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部属,扎实推动主题教育全面开展,进一步推动研究生思政工作队伍建设,同时为庆祝新中国成立70周年,

研究生院(党委研工部)于9月27日下午3:00,在研究生院201会议室举行【庆祝新中国成立70周年】系列活动暨暨第二期“研学荟”。主题为:不忘初心庆华诞 牢记使命再出发

党委研究生工作部副部长黎俊玲,研工部全体人员,各培养单位研究生专职辅导员,校研习社部分成员参加此次活动,活动由党委研工部曹宇老师主持,

活动第一项,校习近平新时代中国特色这会主义思想学生研习社骨干成员,马克思主义学院硕士研究生白天伟同学作主题为《中国崛起中的若干根本性理念》的分享发言。发言中,白天伟同学用理论联系实际,用多个实例从思政课教师“六要”;思政政治教育工作者的三个基本功;思政课程“八个统一”;中国理念,面面观等几个方面精彩地给大家呈现了研习社成员对中国学期中的根本里面的理解与认识。

活动第二项,在座的研究生思政一线工作者代表,结合工作经历,分享工作感悟,交流工作经验,展望工作发展。

研究生工作部刘卫老师,围绕新中国、新时代背景下如何不忘初心、做好研究生思政工作的主题,阐述了应如何积极、妥善、科学地处理工作中面临的“十个关系”,通过在工作中遇到的典型案例,结合各级管理政策和理论现身说法,分享自身的经验和想法。

文学院研究生辅导员刘晓庆老师,在阐述怎样做好思政工作者的本职工作的同时,也表达了自己对这份职业的荣耀感。具体描绘以“四心”做好思政教育工作。

初心,不忘祖国和本职初心,为党育人,为国育才;

真心,设身处地从学生的角度去思考,以真心换信任,为学生办实事;

匠心,秉承匠心,锐意进取,以客观公正的态度对待所有学生;

恒心,守护恒心,甘为人梯,守护学生的求学之路。

社会学院研究生辅导员翟娟老师,从近期刷爆朋友圈的高校辅导员工作现状“两眼一睁,忙到熄灯 ”出发,以奖学金,新生迎接……辅导员们24小时待命为案例引起在场所有辅导员的共鸣,但在辛苦工作的状态下,她也提出辅导员需牢记职责和使命,注重工作的高效性和实效性。

国家文化产业研究中心研究生辅导员秦曰涵老师,从井岗上的培训经历引出自身对工作的感悟。讲到作为一名辅导员需要从班干部和各类专项工作的经历中收获经验,尽量做到公平公正。可以通过经常新时代学生的交流中调整自我状态,争取多和学生交流学习,办实事促进步。

 

分享过程,让在做所有研究生思政一线工作者听到了彼此心声,也了解到大家对未来工作的想法和需求,为今后工作的规划提供了很好的思路。

 

活动第三项,全体与会教师合唱《今天是你的生日》,一起为新中国庆生,祝新中国母亲70周岁生日快乐!在大家的歌声中,第二期“研学荟”完美落下帷幕。

 

 

责编:丁子琳 陈敏

排版:

 

 

上一条:北京大学张继平教授做客第191期“华大论坛”

下一条:清华大学顾朝林教授做客第190期“华大论坛”

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: