Cinque Terre

研院新闻

当前位置: 网站首页 > 综合工作 > 研院新闻 > 正文

清华大学顾朝林教授做客第190期“华大论坛”

作者:yjspy 发布时间:2019-10-09 点击数:


2019927日(星期五)下午400,由华中师范大学研究生院主办,城市与环境科学学院研究生会承办的第190期“新时代国土空间规划技术创新”讲座在我校十号楼北楼一楼学术报告厅举行。清华大学长聘教授、博士生导师顾朝林教授为城环学院师生带来了一场精彩的报告,讲座由城环学院院长敖荣军教授主持。

 

 

顾朝林教授从“新需求”、“新探索”、“新任务”、“新框架”、“新动向”、“新思考”六个方面为在场师生做了详细的报告。他首先从国土空间规划的大背景介绍了新时代国土空间规划的“新需求”,他从国家战略高度出发,指出现阶段研究新时代国土空间规划具有重要意义;在“新探索”中,他以青岛市“双评价”为例,分析了“双评价”进展及其在城市层面存在的一些问题,他指出,科学的进行“双评价”成为国土空间规划的关键和基础;随后,他从“生态功能区划定”、“永久农村地区划定”、“城市增长边界划定”提出了国土空间规划的“新任务”;他还强调要构建国土空间规划的“新框架”——生态网络理论;随后,他还指出,国土空间规划的新动向是“理性的、科学的、实用的和可操作的”。最后,顾教授从基于国际视角的空间规划研究中提出新思考,他以德国为例,分析了其国家层面规划、联邦州规划以及地区规划,提出了一些自己的新思考。

 

 

上一条:庆国庆 | 不忘初心迎华诞——研究生院(党委研工部)庆祝新中国成立70周年系列活动暨第二期研学荟顺利举行

下一条:研究生院(党委研工部)2019年教育事业统计年报工作布置会顺利举行

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: