Cinque Terre

热门推荐

研院新闻

当前位置: 网站首页 > 综合工作 > 研院新闻 > 正文

我校毕业年级研究生辅导员专题座谈会召开

作者: 发布时间:2019-04-08 点击数:


(通讯员 曹宇)4月4日上午,我校2019年毕业年级研究生辅导员专题座谈会在研究生院召开。校党委副书记覃红,党委研究生工作部部长杨军,招生与就业工作处副处长覃事太,党委研究生工作部副部长黎俊玲出席。党委研究生工作部全体成员及全校各研究生培养单位毕业年级研究生专职辅导员参加会议。会议由杨军部长主持。

座谈会开始之初,招生与就业工作处覃事太副处长向与会成员介绍了我校2019届毕业生的就业工作开展情况和签约情况等情况,并指出就业工作目前存在岗位供应与签约率不匹配、培养单位就业率差别大和培养层次就业率差距大等主要问题。提出在下一阶段工作中,应做好就业群体情况精准摸排和就业市场开拓两方面的工作。覃红副书记同时向与会研究生辅导员强调,针对就业工作要做到“再落实、再推进、再督促”,向毕业生群体做好政策解读,做好就业服务,为我校毕业生就业工作持续提供支持。

 

随后,与会辅导员主要从做好毕业年级研究生主题教育,做好毕业年级党员管理,做好毕业年级导学关系建设,做好学业困难学生帮扶,做好毕业年级心理问题预警,做好精准就业帮扶等方面,逐一汇报了本单位毕业生工作的特色举措和重点关注内容。同时,针对学校毕业季整体工作提出合理建议,建议应持续完善毕业大合影和校级毕业典礼的组织工作,合理安排毕业生离校整体工作等。在此基础上,辅导员们还提出增设例如赠送毕业纪念品,组织毕业季“打卡”、毕业生送站等创新活动的建议,旨在提升针对毕业年级研究生的爱校、荣校教育。

会议最后,校党委副书记覃红进行总结讲话。覃书记首先对研究生辅导员的工作给予了高度肯定。认为毕业年级研究生的工作既做到了平稳有序,又能够聚焦难点,同时处理措施经过了深入思考,所取得的成绩来之不易。辅导员队伍的工作战斗力值得肯定。

 

随后,覃红副书记强调了三个方面的工作。首先表明学校对于辅导员队伍建设工作的高度重视。逐步配齐、配强研究生辅导员队伍,保证辅导员岗位工作津贴到位,同时注重辅导员的职业发展,在工作培训和职业晋升工作等方面予以了充分的支持。其次,对辅导员队伍提出了新的工作要求。要求辅导员应加强自身工作能力的提升,成为具有“五术”,即道术、学术、技术、艺术、仁术的新时代研究生思想政治辅导员,同时应积极参与校级、省级组织的辅导员职业能力大赛,全方位提升辅导员的综合能力。

 

最后,覃红副书记强调,4月19日至6月20日为学校整体的“毕业季”,期间应重点做好毕业年级学生的相关工作。第一,要求培养单位结合学校整体工作,开展“毕业季”系列活动,如“毕业季的一事、一人、一物”主题征文活动等;第二,要求各培养单位做好毕业研究生的安全稳定工作,从意识形态、心理健康、人身安全、财务安全等多方面确保毕业年级安全稳定;第三,做好毕业年级专项事务工作,做好学生学业成绩、毕业论文、就业信息等专项事务的整体排查与重点关注工作;第四,针对毕业年级做好“五必谈”,辅导员应面向毕业年级学生,做到“谈亲情、谈学业、谈就业、谈感情、谈交往”,全面、精准了解毕业生情况,及时解决毕业生困难。覃红副书记最后强调,开展好毕业年级学生工作,事关培养优秀的社会主义建设者和接班人,事关毕业生高质量就业,事关培育毕业生对母校建立深厚感情,一定要保证学生安全离校,文明离校,感恩离校。

 

 

上一条:北京大学数学科学学院王杰教授做客第182期“华大论坛”

下一条:德国柏林自由大学Arnd Bauerkämper教授做客第181期“华大论坛”

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: