Cinque Terre

研院新闻

当前位置: 网站首页 > 综合工作 > 研院新闻 > 正文

德国柏林自由大学Arnd Bauerkämper教授做客第181期“华大论坛”

作者:yjspy 发布时间:2019-04-03 点击数:


328日上午9点,由研究生院主办,历史文化学院承办的第181期“华大论坛”在逸夫国际会议中心一楼报告厅举行。本次讲座的主题是新千年的第二次世界大战:国家记忆文化与欧洲普遍主义叙事——对抗抑或补充?”主讲人是柏林自由大学历史研究所教授、英国伦敦德国历史研究所客座教授Arnd Bauerkämper。讲座由历史文化学院邢来顺教授主持。

Bauerkämper教授分析了1945年以后,欧洲有关国家社会主义、第二次世界大战、大屠杀等事件的记忆。他提出,自冷战结束以来,欧洲的共同记忆文化并未发生改变。二战的记忆在欧洲民族国家内部和彼此之间仍存在争议、分裂与不定性。同时,对欧洲记忆文化的研究,应该将回忆设想为一个没有任何预设且多层次的过程。Bauerkämper教授认为欧洲国家有关记忆文化的国家工程不应被高估。事实上,整个西欧和中欧兴起一种更加自我批判的纪念文化,它的重要性在于从国家英雄主义或爱国牺牲的主旋律,换成以无辜受害者为诉求对象的过渡与变化。


db1725c8cdaa2f532bffc3fd312d791


在提问互动环节,同学们还对德国二战期间的文艺作品、东德的历史记忆以及新纳粹主义对二战的态度等方面提出自己的疑问,Bauerkämper教授逐一进行解答。

 


 

 

 

 

 

上一条:我校毕业年级研究生辅导员专题座谈会召开

下一条:2018年入职专职研究生辅导员代表座谈会成功举办

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: