Cinque Terre

热门推荐

研院新闻

当前位置: 网站首页 > 综合工作 > 研院新闻 > 正文

2018年入职专职研究生辅导员代表座谈会成功举办

作者: 发布时间:2019-03-27 点击数:



(党委研究生工作部)3月26日上午10点,我校专职研究生辅导员代表座谈会(2018年入职人员专场)在研究生院成功举行。党委研究生工作部部长杨军召集部门全体工作人员与2018年新入职的6位专职研究生辅导员交流座谈,与会人员就入职以来的工作情况、研究生思想政治教育工作特色以及工作中存在的困难、建议和期待等内容作了充分的交流和探讨。党委研究生工作部副部长黎俊玲主持座谈会。

座谈会开始之初,黎俊玲由习总书记近期主持召开的全国思政课教师代表座谈会引入,强调立德树人和思想政治教育工作的重要性,指出召开此次座谈会的重要意义,希望各位辅导员互相交流、谈出实感、畅所欲言。

 

(党委研究生工作部副部长黎俊玲主持会议)

 

教育学院研究生辅导员许家瑞主要围绕研究生安全稳定、就业指导、思想教育、党团活动等方面开展工作。根据学院优势和特色,每月组织不同主题的特色活动,除了已经举办了九年的“研究生骨干培养学校”,学院还计划根据学科专业特色开展“四点半课堂”、“寻根计划”等新颖活动,满足教职工的不同需求。政治与国际关系学院辅导员骆婉婷主要从研究生思想教育、学生就业指导和安全稳定教育三方面开展工作。合理运用学科优势,整合线上线下资源对学生开展思政教育,依托学科优势举办了“政国大讲堂” 等特色活动。过程中注重加强与导师的沟通,形成育人合力。

城市与环境科学学院辅导员王嵘蓉主要围绕研究生党建、心理健康教育和求职就业三个方面作了交流。城环学院定期组织研究生主题党日活动,并适时开展就业指导、校友经验分享和共享实习资源库等活动。法学院辅导员胡羽就研究生心理健康教育及学生党支部建设等方面作了发言,法学院一贯注重结合专业特色开展普法类教育。体育学院辅导员冯照指出在日常工作中注重培养研究生对国内重大时事政治和重大政治事件的学习。国家文化产业研究中心辅导员秦曰涵表示他将结合学院工作的优势,进一步完善单位的党支部建设、宣传工作和制度建设。

(六位研究生辅导员分别发言)

 

在交流互动环节,参会辅导员结合自身的工作也提出了一些困惑、建议和期待。一是希望学校能给他们更多的机会参加各级各类辅导员培训活动,特别是学生心理健康干预技巧的专题培训,同时希望能有更多与优秀辅导员学习交流的机会;二是希望能更多地得到导师的支持和理解,形成全员育人合力,如何真正落实研究生导师立德树人职责目前还在路上;三是期望学校能够考虑加强研究生辅导员的职业认同,为研究生辅导员的职业发展提供一定的规划方向,让这支队伍看得到希望和未来。

对于六位辅导员的汇报和交流,杨军和黎俊玲给予了高度肯定,认为大家身处工作一线,不辞辛苦,任劳任怨,在工作上取得了可喜的成绩。杨军对大家提出的困惑、建议和期待给予了积极回应。杨军从自己的工作经历出发,与各位辅导员分享了自己的工作经验。杨军认为应该尽量避免辅导员沉浸在繁杂的事务性工作中,要腾出时间思考规划,把主要精力放在学生身上;杨军还表示除了给大家任务外,也要积极创造条件、机会和平台促进研究生辅导员个人成长和发展,学校也将统筹考虑安排相关的业务培训活动,提升辅导员的专业素质,并在研工部内为新进的专职辅导员设立挂职岗位,为其提供锻炼和学习的平台,校院联动共同做好工作;同时,杨军强调辅导员工作要结合自身学科优势和特色开展,工作要有显示度,要做出属于自己的亮点和品牌。

(党委研究生工作部部长杨军总结发言)

 

最后,杨军代表研究生工作部希望各位辅导员能够加强学习和沟通,通过大家的共同努力促使我校研究生思想政治教育工作迈上一个新的更高的台阶!

(座谈会全体人员合影留念)

 

上一条:德国柏林自由大学Arnd Bauerkämper教授做客第181期“华大论坛”

下一条:中科院南京地理与湖泊研究所城市研究中心姚士谋教授做客第180期“华大论坛”

版权所有:华中师范大学研究生院 2012 All Rights Reserved. 
今日访问:
累计访问: